新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
“经世致用”厚重人才成长支持计划开营 首站参访天安门国旗护卫队
2017-11-14 16:11:01
781 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:岳 阳

11月11日上午,中国人民大学“经世致用”厚重人才成长支持计划举行开营仪式并开展首次实践教育活动,同学们前往天安门国旗护卫队驻地参观交流学习。财政金融学院党委副书记黄文彬等参加上述活动。

清早,同学们到达天安门国旗班驻地。在荣誉室内,国旗护卫队官兵代表向同学们介绍了国旗护卫队的基本情况,讲述了国旗护卫队的光荣而辉煌的发展历程,通过历届党和国家领导人看望慰问国旗护卫队时的题词、照片,以及护卫队执行一系列重大任务情况和所取得的各种荣誉奖励等,充分展示护卫队战士们的艰辛、忠诚和神圣职责。他们强调,国旗护卫队荣誉的取得离不开全体队员的团结拼搏与艰苦付出,离不开国旗班的高标准严要求。“成为合格的护旗手,必须‘过三关’——站功、走功、持枪功”,他们这样介绍道。

随后,官兵们与在场师生进行了进一步的交流。黄文彬提出,中国人民大学作为从延安1937年在战争烽火中走出来的大学,有着与国旗护卫队相一致的“红色基因”,也是我国高等教育领域的一面旗帜和“国家形象”,接下来学院会与国旗护卫队开启军学合作、深度交流的相关活动,建立长期合作机制实现互补发展、互学互做,使之成为学院师生爱国主义教育的理想平台。官兵们还根据同学们的提问,具体介绍了国旗班战士的日常生活与执行任务的感受,并表示面对长时间高强度的训练,对父母的感恩之心与对神圣升旗仪式的无限向往是使他们坚持下去的动力。官兵们与同学们分享了军营生活的点滴细节和感人故事,如何把对祖国的忠诚,化作对国旗护卫的实际行动,不时赢得全场师生的阵阵掌声。

同学们还参观了国旗护卫队的内务,深受启发教育。见到棱角分明的“豆腐块”被子和整洁的宿舍,同学们纷纷发出了赞叹与感慨,更体会到了护卫队严谨整齐的作风与纪律性。返回学校前,参访师生与护卫队官兵代表在“天安门国旗护卫队”标语墙前合影留念。

当天上午,开营仪式在明德主楼举行。开营仪式由项目辅导员任幸子主持。各个小组代表介绍了他们为本次计划设计的logo的特点与内涵,阐释了logo所要传达的理念与思想。五个小组的展示各具特色,别具匠心,他们围绕“经世致用”这一主题进行了创造性的设计,巧妙运用了中国传统文化的元素。

黄文彬在开营仪式上致辞。他强调了财政金融学院对学校首批“经世致用”厚重人才成长支持计划的高度重视,从该计划的名字切入,向同学们提出了期许与要求。谈及“厚重”,他表示人民大学是一所有着厚重底蕴的大学,“厚重”二字承载着特殊历史与使命,希望同学们“不忘初心,牢记使命”,能够“始终奋进在时代前列”;述及“人才”,他借助学院启动实施的“1682行动计划”的例子,从党建思政、群团活动、学术实践、国际交流、激励保障、职业发展六大平台的角度向同学们提出了细化要求和实现路径;谈到“成长”,他认为今天对国旗护卫队的参观便是一种成长,使得同学们对护卫队的各方面有了更多了解,希望同学们能够学会选择,深度参与各项活动,实现个性化自我成长与发展。

财政金融学院副教授、导师团代表罗煜发言,表达了自己对于“经世致用”的理解,希望同学们胸怀祖国,胸怀天下,将所学知识奉献于国家,服务于国家。“厚重”应当包含丰厚的学识与涵养、深厚的文化底蕴和敦厚的人格品性。“致用”和“厚重”或多或少存在冲突,实现“致用”与“厚重”之间的平衡尤为关键。

本次参观天安门国旗护卫队活动中,同学们不仅对国旗护卫队的训练、生活与要求等有了更细致的了解,更对国旗护卫队战士表现出的无私奉献、精益求精、热爱祖国的精神有了更深刻的感悟。就此,“经世致用”厚重人才成长支持计划正式展开,同学们将在未来两年积极参与该计划的各项学习、实践活动,以增强社会观察力,培养创新精神,拓宽国际视野。

分享到: