新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动经济学双周学术论坛第113期讲座举办
2017-11-10 08:11:58
192 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:岳 阳

11月8日,“劳动经济学双周论坛”第113期讲座在求是楼举办。论文报告人、加州大学尔湾分校的David Neumark教授报告了一项合作研究成果——“社会资本和劳动力市场网络”(Social Capital and Labor Market Networks)。

Neumark教授的研究,从独特的视角考察了社会资本与劳动力市场网络间的关系。首先,他回顾了社会资本影响劳动力市场关系网的相关理论。新古典经济学假设完全信息,但是实际上信息是不完全的。关系网能够降低雇主雇员识别对方的信息成本,提升匹配效率。基于采用住所作为关系网来源的做法,他之前的合作研究,用在同一单位工作且居住在同一普查区的比例来衡量劳动力关系网隔离程度。他认为,这样做更有利于理解城市问题。

在原有指数基础上,本研究中,他对同一普查区的工作人员和全部人员进行平均,得到新的劳动力关系网隔离指数。借鉴已有研究,作者又构造了基于人口学特征、就学、选举等特征的社会资本网络衡量。

进一步,基于机器学习方法,他考察了两类网络之间的关系。研究发现,社会资本网络与劳动力市场关系网正相关。他还发现,基于新方法衡量的非盈利机构社会资本与劳动力市场关系网正相关。该研究对于理解社会资本与劳动力市场结果之间的关系有积极意义。

劳动人事学院教师韩军、赵丽秋、王非、陈轩、翁倩、葛玉好等,劳动经济学专业及其他专业硕士、博士生聆听了讲座。在报告过程中,参会人员就指标参数设定、非盈利机构社会资本作用等问题进行了讨论。本次讲座,增进了参会人员间的学术交流,取得了良好效果。

分享到: