新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
北美校友会“明德论坛2017年会”在纽约举办
2017-11-14 09:11:53
2,601 次浏览
来源:北美校友会
编辑:王毅博

11月12日,由中国人民大学北美校友会等机构联合主办的“北美明德论坛2017年会暨庆祝中国人民大学建校80周年大会”在纽约地标性的洛克菲勒中心举行,中国人民大学副校长吴晓球,中国驻纽约总领馆副总领事张美芳出席致辞。来自中美两国的经济、金融、实业、教育、文化界资深人士以及来自美国十余个州的各界人大校友共200余人齐聚一堂,探讨新时代的宏观政策、投资策略和文化交流。

北美明德论坛是中国人民大学北美校友会在2016年发起成立的一个开放性、包容性、国际性、学术性论坛综合体。今年的年会是第二届,由北美校友会与德勤会计师事务所、《北京周报》、中国网和Benimax Investment联合主办,主题为“后宽松时代的政策与投资”。包括杰出人大校友在内的二十余名位主讲嘉宾围绕随着市场的变化和政策的调整,探讨新格局下的投资策略、解析中美交往历史和现状,并就促进中美两国在经济、教育、文化等领域的交流等话题展开了广泛而深入的讨论。2017年恰逢中国人民大学八十华诞,本届年会特别增设校庆环节,追忆母校岁月,共叙校友情谊。

大会在庆祝人民大学建校80周年的专题视频展演中拉开帷幕。吴晓球首先致辞,代表母校向北美的校友们致以亲切的问候和良好的祝愿。他表示,北美校友会是海外校友会中最杰出的一个,明德论坛也是人大80周年校庆活动特别重要的组成部分,母校非常重视。他说,习近平总书记为人民大学校庆发来贺信,极大鼓舞了全校师生和全体校友;而人民大学以14个一级学科位居全国“双一流”大学前列,也值得每个人大人为之骄傲。

吴晓球表示,党的十九大对中国的未来发展作出了明晰规划,宣告中国进入一个新的时代,未来会有一系列重要变化,体现中国的大国价值,在全球起到重要引领作用,标志着中国日益走向世界舞台的中心。在这样的重要时期,人大校友在纽约召开明德论坛,讨论一系列重大的构想,意义重大。

张美芳在致辞中说,大学之道,在明明德,人民大学的经济、金融、新闻等学科闻名世界,她代表纽约总领馆对这个非常重要的历史时刻召开的明德论坛表示祝贺,并期望明德论坛不断拓宽探讨领域,充分发挥民间外交的巨大作用。张美芳向论坛介绍了十九大的重大成果和美国总统特朗普访华对中美关系和世界的重要意义,勉励人大校友了解新时代中国新的发展变化,多回国看看走走,为祖国现代化建设出力,交流合作,合作共赢,积极参与中美交流。

中国人民大学北美校友会理事长岳京生、德勤税务董事总经理马云霞、德勤中国服务组高级经理杨莉、《北京周报》北美分社副社长丁盈、Benimax Investment总裁李德顺等人也分别致辞,祝福人大八十华诞,预祝论坛圆满成功。他们向与会的嘉宾和人大校友表示热烈欢迎,对人大北美校友会的专业与团结表示由衷的赞赏。

论坛环节由中国人民大学北美校友会会长吴亚锋主持。

吴亚锋在开题讲演中说,刚刚结束的十九大对中国发展的历史方位作出了新的判断,预示着中国未来的改革和发展将会呈现新特征,值得所有华夏儿女共同探讨,献计献策;与此同时,全球也发生了诸多新的变化,对经济、市场、企业经营乃至个人事业产生深远的影响。他说,本次论坛的立意就是从现实角度出发,用理论联系实际的思辨方式解析新时代的主要矛盾,实事求是,格物致知。

招商银行纽约分行行长焦程跃发表主题演讲。他说,全球经济目前呈现低速运行、温和复苏、持续分化的特征,与此同时,中国银行业也面临债券投资组合机会下降、宏观审慎趋向严格、银行资本压力上升、风险检查和业务整改、政府融资模式改变、交叉性金融风险传染等挑战。他以招商银行为例,介绍了中国银行业的应对策略,引起了很多与会嘉宾的共鸣。

随后,在QuantScape首席投资官关宁的主持下,吴晓球、奥本海默基金高级副总裁李山泉、穆迪投资者服务董事总经理胡剑、美国华盛顿政府首席财务官办公室高级经济学家耿毅、Neuberger Berman高级副总裁唐琪和Wolfe Research LLC副董事长罗崟围绕“后宽松时代”的政策进行了“宏观论道”交流探讨。

关宁说,研究各国相关数据可以看出,经济增长带来了失业率的下降,但通货膨胀率远低于央行目标,资产泡沫问题成为一个重要的讨论点。李山泉表示,个人不认为是美国市场强劲,美国债务相当于一年GDP,要想还债,需要提高劳动生产力、大幅度削减预算或改善国际收支,但现实很难,美元大幅贬值是唯一有可能的方法。胡剑则认为美国经济比较稳定健康,在技术发展推动、稳健的货币政策和财政刺激之下,美国经济连续扩张周期有望创历史最高记录。唐琪从信息技术、人口结构和周期性等角度分析了目前全球通胀格局的成因。耿毅则从自己专业工作的角度解读了美国减税计划对经济的利弊。罗崟基于自己的从业经验,分析了资产管理行业的发展趋势。

吴晓球在这个讨论环节发表了专题演讲。他说,中国金融在未来五年会有重大的市场化变革,包括结构尤其是金融资产结构的调整、科技的力量带动消费模式变革、国际化令中国成为全球金融中心。他重点阐述了中国金融的国际化,展望了人民币计价资产的发展,并强调只有金融发展、金融全球化,才能符合中国的大国地位。他也表示,人民币不存在大幅升值的空间,也没有大幅贬值的基础,未来将在相对稳定、适度的范围内波动,中国金融的未来是可期许的。

宾夕法尼亚州立大学斯米尔商学院教授彭亮主持了“跨国投资”小组讨论,复星集团董事总经理林宁、鼎信长城基金董事长章华、The Oakleaf Group董事总经理石水生、Benimax Investment总裁李德顺、百源基业房地产开发有限公司总经理刘晓娜对新格局下的投资策略进行了深入的探讨。

林宁分析了中资企业在境外并购中的挑战,不仅在文化上,部分企业对流程细节不了解,对谈判过程产生影响;他表示在国家政策调整、跨境收购不再被鼓励的情况下,要注重高质量的收购。章华和石水生分别从中美两国市场角度,分析了地产领域投资和证券化,以及金融危机之后资产证券化领域的反思。李德顺将地产投资与美国两党政治的格局联系,分析了红州/蓝州的投资优劣。刘晓娜则分析了中国三四线城市的房地产投资机会。

“中美交流”是本次论坛特别设立的讨论话题,充分显示了人民大学的人文特色。在哥伦比亚大学孔子学院中方院长魏德东教授的主持下,《北京周报》北美分社副社长丁盈、纽约佩斯大学教授李春燕、哥伦比亚大学东亚系教授刘乐宁、哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲和BGC传媒创始人辛欣共同解析中美交往历史和现状,对促进经济、教育、文化等领域的交流进行探讨。

丁盈分析了中美两国人民的相互认知,提出媒体传播的重要责任担当。长年为亚裔和华人权益奔走呐喊的李春燕指出了美国社会目前一定程度上存在的刻板偏见。兼任哥大孔院美方院长的刘乐宁对中国的汉语教学和文化传播提出非常中肯的批评和建议。孙哲对比了中美智库的区别,指出国内智库的不足,并表示对中国的经济发展具有坚定的信心。辛欣则介绍了自己通过传媒创业为跨文化交流创造机会的案例。

此次论坛得到了北美各地人大校友的热情支持,不仅大纽约地区校友积极参与,还有众多校友从旧金山、洛杉矶、休斯顿、安娜堡、亚特兰大、华盛顿等地专程赴纽约参会,甚至更有多位校友从国内飞赴纽约,见证人大校友在国际舞台的靓丽形象。数十位年轻校友报名加入志愿者队伍,为论坛的成功举办保驾护航,凸显了人大校友的奉献精神和北美校友会的凝聚力。

中国人民大学校友办公室主任郭海鹰,人大重阳金融研究院研究员陈晨晨,北美校友会常务副理事长王玉亭,常务副会长刘静,副会长谢韧、程春、玛腾等参加论坛。驻美中资企业代表,纽约地区侨界代表,中国高校北美校友会联盟主要负责人,北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等中国顶级高校北美校友会负责人等30余人应邀参加活动。新华社、人民日报、中央电视台、中新社、中国日报、经济日报、世界日报、侨报、大公报、文汇报、凤凰财经、彭博社、中华商报等近20家主流媒体参与报道。

相关链接:

[中国驻纽约总领馆]声音︱十九大@你 这次在纽约洛克菲勒中心!

[新华网]专家认为明年全球经济将延续复苏态势

[新华网]专家认为中国金融业发展将呈现三大新特点

[人民网]北美明德论坛论道新时代下的中美政策与投资

[凤凰网]吴晓球:直觉告诉我 全球金融市场有两个大的泡沫

[大公网]北美明德论坛论道中美经济

分享到: