新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学举办学生辅导员学习贯彻十九大精神培训会
2017-11-15 09:11:22
2,352 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

11月13日,“扬帆新征程,建功新时代”中国人民大学学生辅导员学习贯彻十九大精神培训会在学生活动中心东厅举行。中国人民大学党委书记靳诺出席并讲话,副校长洪大用主持会议,党委副书记郑水泉,副校长、党委组织部部长杜鹏出席。

靳诺指出,为深入学习党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部修订出台的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,中国人民大学高度重视辅导员队伍建设工作,迅速行动制定办法、形成措施,不断加强和改进辅导员队伍建设。本次培训会已是本学期第三次学生辅导员培训会,对于切实学懂弄通做实党的十九大精神、为学校“双一流”建设贡献辅导员队伍应有的力量具有重要意义。

靳诺强调,辅导员队伍是一支具有学科专业背景的重要队伍,是学校教育事业发展的参与者而非“观望者”,是不可或缺的而非可有可无的。辅导员要具备“忠诚、敬业、专业”的品质,保持忧患意识和锐意进取、永不懈怠的精神状态,要在学校“立德树人”体系中找准位置,明确在推进“双一流”建设过程中的责任与担当。辅导员不能从“离学生最近的人”变成“距学生最远的人”,要把学生看得“比天大”,做对学生最了解的人。她对做好辅导员工作提出三点要求,一是提高谋划工作的水平,提高推动落实的质量;二是优化自己的思维方式和工作方式;三是提升政治站位,准确把握学生思想动向,调动各方力量开创新的人大学生工作品牌。

郑水泉表示,理解把握十九大精神对于推动辅导员队伍建设具有重要意义。十九大胜利召开以来,学校党委高度重视十九大精神的学习贯彻,采取了“第一时间”收听收看、宣讲解读、深入研究等一系列措施,以十九大精神指导具体工作,体现了高度自觉。学习贯彻落实十九大精神是学校当前和今后很长一段时间非常重要的工作,我们要深刻认识其重大意义,增强思想自觉和行动自觉,以十九大精神武装头脑、指导工作、推动实践。在学懂弄通做实上下功夫,一要系统全面学,二要突出重点学,三要联系实际学。

杜鹏介绍了教育部和学校相关文件规定,并表示,辅导员是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,应当努力成为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。辅导员的职责已远不止学生班级日常管理那么简单,而是要围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。学校将会继续加强制度建设,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

党委学生工作部部长罗建晖介绍了学校辅导员队伍建设相关规章制度。他说,今年是加强和改进辅导员队伍建设工作关键一年,学校多次召开辅导员队伍建设专题工作会议,制定并通过了《中国人民大学辅导员队伍建设实施细则》《中国人民大学辅导员聘任与考核管理办法》,并以切实的举措推动相关文件落地实施。

在辅导员代表发言环节,6名来自不同单位的辅导员畅谈了十九大精神学习体会和辅导员工作中的感悟。信息学院党委副书记张国富表示,要坚定贯彻“十九大”报告中关于“加强思想道德建设”精神,坚决落实习总书记致人民大学80周年贺信中关于坚持“立德树人”精神,始终牢记校领导关于“加强和改进辅导员工作”的指示精神,将三种精神铭记在心中、落实于行动。法学院党委副书记阎芳说,辅导员要牢牢把握政治方向,突出政治属性,将思政教育作为首要任务。在具体工作中主动把握意识形态工作的主动权,明确“有所为”和“有所不为”,弘扬主旋律、传播正能量,守好一段渠、种好责任田。哲学院党委副书记张鹏举表示,新时代要有新气象新作为,我们一定要充满自信,不辱使命,加强学习,增强狠抓落实本领,实事求是,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以钉钉子精神做实做细做好学生工作。统计学院分团委书记边策说,辅导员在高校人才培养体系中是一颗螺丝钉,是一颗要钉得牢、钉得稳的螺丝钉,应辅之以情、导之以理、员之以梦,做有温度的服务者,有尺度的管理者,有深度的教育者。商学院分团委书记兼学生事务主管袁世琨表示,要做脚踏实地、富于实干精神、在困难面前能够坚定而勇敢向前的人,把握创新生命线,做新时代优秀辅导员。劳动人事学院分团委书记陈筱睿表示,应当在十九大精神的感召下,勇于开拓创新,多运用新媒体新技术,不断地因事而化、因时而进、因势而新,打造学生真正喜闻乐见的党团学活动。

洪大用在总结讲话中表示,我们要扬帆的“新征程”,是中华民族伟大复兴的新征程,是中国走向社会主义现代化强国的新征程,是人民大学建设世界一流大学和一流学科的新征程,也是我们服务的学生开启大学生活、准备走上社会的新征程,是我们辅导员在新形势下加强和改进工作的新征程。在新征程上创建新的功业,我们要凝聚“五气”,一是“心气”,有意识地快速融入辅导员角色,有初心、想干事;二是“志气”,以服务国家社会、树立人大学生工作品牌为目标;三是“正气”,高度重视思想政治教育;四是“生气”,让学生工作充满创意活力和蓬勃朝气;五是“风气”,努力在全国高校中开育人之先河,形成不断加强改进思政工作的良好风气。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、研究生院、教务处、招生就业处、国际交流处、财务处、保卫处、资产与后勤管理处、后勤集团等相关单位负责人,党委学生工作部、校团委全体工作人员和全校专职辅导员参加培训。

分享到: