新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
郑水泉副书记率团参加第七届亚洲政策论坛
2017-11-14 08:11:02
2,981 次浏览
来源:国际交流处
编辑:程 希文

11月10日,在日本外务省的支持下,为纪念中日邦交正常化45周年,由中国人民大学和日本一桥大学共同主办的第七届亚洲政策论坛在一桥大学举行。中国人民大学党委副书记郑水泉率团参加论坛并致开幕辞。

论坛开始前,郑水泉会见了一桥大学副校长中野聪教授。郑水泉首先对人民大学的优势学科及与一桥大学的交流合作情况进行了介绍。他表示,中国人民大学是中国人文社会科学领域的著名综合性研究型大学。在我国教育部发布的“双一流”建设高校及建设学科名单中,人民大学14个学科入选“双一流”学科名单。一直以来,人民大学与一桥大学在师生互访、联合培养、共同举办会议等诸多领域开展了广泛而深入的合作。今后,愿两校携手共进,为中日高等教育交流合作做出新的贡献。

中野聪对郑水泉一行的来访表示欢迎。他说,一桥大学是日本首屈一指的大学,尤其以经济管理与法律见长,与中国人民大学拥有深厚的交流基础。希望两校在经济学、法学、工商管理及SIGMA联盟合作的基础上,进一步加强交流合作。

一桥大学经济研究所所长小盐隆士,中国交流中心代表、法学研究科教授青木人志,法学研究科教授王云海及经济研究所副教授马欣欣参加会见。

在随后举行的第七届亚洲政策论坛上,郑水泉代表中国人民大学致开幕辞。

他指出,一桥大学和中国人民大学都是以人文社会科学和经济管理科学为主的综合性大学,也是两国著名的一流大学,在两国的人文社会科学和经济管理科学领域具有极其重要的影响。两校自2010年起开始合作举办“亚洲政策论坛”,至今已成功举办了六届,取得了重要的学术成果。今年,正值中日邦交正常化45周年,两校在此合作举办第七届亚洲政策论坛,具有十分重要的意义。本届论坛的主题是“老龄化时代的对策”, 这是中日两国学术研究人员和社会各界人士共同关注并且迫切需要解决的重大问题。中日两国老龄化的发展进程呈现的特点有不同之处,但面临的很多问题具有共同性,应对老龄化问题的策略值得相互学习和借鉴。

中野聪在致辞中对多年来支持“亚洲政策论坛”的人民大学经济学院陈建教授及为本次论坛召开付出巨大努力的老师们表示感谢。他表示,中国人民大学和一桥大学自2004年确立校际合作伙伴关系以来,在广泛领域开展了深入的交流合作。希望在第七届亚洲政策论坛中,两国学者能够围绕“老龄化时代的对策”这一主题进行深入的交流和探讨。

论坛讨论环节分三组进行,青木人志主持论坛。

中国人民大学社会与人口学院教授翟振武以“中国人口老龄化的特征及政策反应”为题作演讲,就中国人口老龄化呈现出的一些值得关注的新特点及中国的全面两孩政策进行了介绍。

一桥大学经济研究所副教授臼井惠美子的演讲以“日本母乳实践与父母就业”为主题,提出在日本推广父亲的弹性工作制有利于延长母亲母乳喂养时间。

中国人民大学社会与人口学院副教授孙鹃娟以“中国老年人健康现状与社会护理”为主题进行演讲,对中日韩三国老龄化现状进行对比的同时,就中国老年人社会护理面临的挑战与对策进行了探讨。

马欣欣就“养老金制度对老年劳动参与的作用:中日现状对比”进行发言。她表示,公共养老金制度虽可以提升老年人福利,但从长期来看,会影响中日经济发展。如何设计公共养老金制度以解决其对老年劳动参与的负面影响是中日两国政府所面临的重要问题。

中国人民大学统计学院教授王晓军着重就“中国公共养老制度”进行了介绍,从统计经济学的角度阐述了中国养老金改革的政策选择。

一桥大学经济研究所教授金子能宏以“应对人口及社会变化的养老金制度改革:发达国家的经验及中日两国面临问题”进行演讲,就中日两国养老金制度进行了系统分析。

论坛最后,陈建教授致闭幕辞。他盘点了历届亚洲政策论坛的发展历史,提出本次论坛对中日两国老龄化学术研究的重要意义,就各论坛发言人的报告进行总结,并预祝第八届亚洲政策论坛在中国人民大学成功举行。

分享到: