新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘一行来校座谈
2017-11-16 09:11:44
4,830 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 学生记者 成卓兰 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

11月14日下午,兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘一行到中国人民大学重阳金融研究院调研参观,并就两校智库建设工作进行座谈交流。

会前,中国人民大学校长刘伟会见袁占亭、王乘一行,双方围绕中国特色新型智库建设相关议题进行探讨。兰州大学副校长徐生诚,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来参加会见并座谈。

刘伟对袁占亭一行的来访表示欢迎,并表示,2013年习近平总书记就“中国特色新型智库”做重要批示,将智库发展提升到国家战略的高度,在这一背景下,中国人民大学重阳金融研究院抓住发展机遇、契合国家需要,在经典理论指引下摸索进步,从年轻智库开始成长。自2013年成立至今,重阳金融研究院先后设立生态金融研究中心、全球治理研究中心和中美人文交流研究中心,并聘请了近百名金融领域的业界精英和知名学者,与 30 多个国家的智库开展实质合作,被中国官方认定为 G20智库峰会(T20)共同牵头智库。2014年来,重阳金融研究院连续3年入选《全球智库报告》“全球顶级智库150强”,在国际上形成影响。他表示强调,未来,重阳金融研究院将继续以重阳教育基金为支撑,充分发挥人民大学的特色和优势,推动中国特色新型智库建设。

袁占亭表示,中国人民大学重阳金融研究院是建设中国特色新型智库的一个杰出样板,拥有丰硕的研究成果和强大的学术影响力,其建设经验、运营制度和人才培养模式等值得全国高校学习。他表示,兰州大学“一带一路”研究中心于2014年成立,发展时间不长,目前在研究成果利用率、国际影响力、运营机制创新等方面均有待进一步的提升和改善。希望通过此次调研座谈学习借鉴中国人民大学重阳金融研究院的宝贵经验,并与中国人民大学切实开展合作,整合校内外资源,契合时代发展议题,将兰州大学“一带一路”研究中心建设成为高质量、国际化的中国特色新型智库。

吴付来主持座谈会。他表示,中国人民大学重阳金融研究院自成立以来,取得了突出的学术成果,赢得了良好的学术声誉与社会反响。自2015年初中办、国办发布《关于加强中国特色新型智库建设的意见》以来,智库发展已上升到国家战略和顶层设计的高度。因而,高校智库建设正面临着前所未有的机遇和挑战。面向未来,建设中国特色新型智库,既要顺应时代议题,又要把握学术前沿,既要契合国家战略需要,又要适应现实高速变化,既要面向社会,又要服务大局。中国特色新型智库要通过推出一系列高水平的优秀智库产品,打造中国式“旋转门”,进一步提升学术影响力,掌握国际话语权,打造中国式高质量的学术成果转化基地。

重阳金融研究院执行院长王文详细介绍了中国人民大学重阳金融研究院的发展历程、组织架构、工作经验和现已取得的研究成果。他表示,作为中国特色新型智库,重阳金融研究院旨在“把脉金融,钻研学术,关注现实,建言国家,服务大众”,依托中国人民大学财政金融学科丰富的学术资源,广泛吸纳全国乃至世界范围内有思想、有影响力的行业精英,对经济社会热点进行深度剖析,提出具有建设性、可操作性的政策建议。未来,重阳金融研究院将从“思想原材料收集”“思想研发”“思想组装”“思想传播”“思想售后服务”五个方面出发,以“大金融”研究与传播为核心目标,打造国内一流、国际知名的高端智库,助力中国特色新型智库建设。

袁占亭表示,中国人民大学重阳金融研究院依托人民大学突出的学科优势与区位优势,取得了突出的发展成果,在国内高校智库中产生了广泛的学术影响力。他结合兰州大学“一带一路”研究中心在发展过程中遇到的问题和瓶颈,从新型智库建设如何转变理念、创新机制、积极发声等六个方面出发分享了自己的思考。他表示,未来希望能与中国人民大学建立合作关系,学习借鉴重阳金融研究院的发展思路和制度框架,不断拓宽国际视野,进一步提升传播能力,打造具有兰大特色的智库品牌,共同为“一带一路”建设出谋划策。

兰州大学党委办公室副主任、政策研究室主任李鹏杰,校长办公室主任阴怀勇,社科处处长沙勇忠,经济学院院长郭爱君,西北少数民族研究中心主任赵利生等;中国人民大学重阳金融研究院信息中心总编辑胡海滨,学术合作部主任杨清清,高级研究员刘志勤,研究员曹明弟、卞永祖等参加座谈会。

分享到: