新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
欧阳自远院士做客“科学大讲堂”讲述“中国的探月梦”
2017-11-17 08:06:37
11,622 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 学生记者 成卓兰 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

11月15日下午,中国人民大学第四届科学大讲堂在国学馆报告厅举办。中国绕月探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远作“中国的探月梦”讲座。

讲座开始前,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来会见欧阳自远。

中国科学院院士、中国人民大学理学院院长解思深主持讲座。

在近两个小时的讲授中,欧阳自远结合“两个一百年”的奋斗目标,分析了当前我国探月工程的形势,介绍了中国探月工程的发展战略及深空探测的长期规划,以及开展火星、木星等其他星体探测的发展设想。他从自古遐想、哲学思想、情感寄托说起,介绍了月球的起源、资源环境、内部结构,揭开了月球的神秘面纱,为同学们介绍了一个真实的月球。他梳理了从人类第一次探月高潮到来到21世纪重返月球战略提出的历程,详细介绍了重返月球战略对国家军事战略和能源开发等的重大意义。

欧阳自远现场播放了一段由嫦娥二号拍摄的全月球数字影像图,这是目前最高水平的国际同类全月球数字产品。他表示,从起步到嫦娥一号、嫦娥二号和嫦娥三号的成功发射,我国探测月球工程取得了重大成果,为人类探测太空迈出了举世瞩目的一大步。我国的探月工程自启动以来就困难重重。上个世纪末,面对西方国家的技术封锁到目前“前有阻击,后有追兵”的国际形势,中国只有艰苦奋斗、勇于开拓、自主创新,才能在探月工程上取得更大进步。他强调,中国有责任、也有能力在不远的未来对月球进行更深远的探测,为人类做出更大的贡献。

讲座结束后,欧阳自远与在场同学进行交流,并就同学们感兴趣的问题,欧阳自远用科学严谨的证据进行了逐一解答,同时结合自己的研究经历,勉励同学们要勇于探索学术道路,以不懈奋斗激扬青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

解思深向欧阳自远颁发“科学大讲堂”讲座纪念证书。

“科学大讲堂”是由中国人民大学科学技术协会主办的高端讲堂,面向中国人民大学和中关村区域高校师生,邀请国内外学术大师来校讲演授课,旨在“普及科学知识,弘扬科学精神”,为学校科技工作和教育事业发展起到了积极作用,我国著名分子生物物理与结构生物学家饶子和教授、国际知名数学家丘成桐教授和生物学家施一公教授分别作了前三期精彩报告。

分享到: