新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院邹骥教授举办合理有效的全球气候管理体制讲座
2012-06-14 16:50:12
3,753 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  5月14日到25日,2012年首轮联合国气候变化谈判在德国波恩召开。5月31日晚,刚从波恩会议归来的国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任、中国人民大学环境学院邹骥教授在逸夫会议中心第二报告厅举办了题为“走向一个合理有效的全球气候管理体制:德班平台进程的启动”的讲座,全面解读国际气候谈判的最新进程。

  根据去年在南非德班达成的协议,联合国气候谈判“德班增强行动平台”在刚刚结束的波恩会议上正式启动。这一进程旨在于2015年之前达成一项适用于所有缔约方的议定书或者具有法律效力的结果,对2020年之后的国际气候体制做出安排。这个制度安排是否还以“共同但有区别的责任”及其他“公约”的原则和条款作为依据?各个缔约方在其中的定位如何?中国面临着怎样的新压力、新挑战?这些与中国在新时期的发展战略有什么联系?中国应当采取什么对策?邹骥教授在讲座中对上述问题进行了讲解。

  邹骥教授重点介绍了德班平台谈判的进展。德班增强行动平台特设工作组会议是本次波恩联合国气候会议的重要组成部分,也是贯穿会议的焦点。邹骥教授介绍,“德班平台”谈判从一开始就异常激烈,各方针对主席团人选、谈判议程等问题陷入苦战,直到会议结束前的最后一刻才形成共识。“这些争论表面上看是程序之争,但其实关系到各方还要不要坚持《公约》和《议定书》的基本原则和既有成果,是否全面落实德班会议成果这些根本性问题,是德班平台谈判的基础、原则和框架之争。”邹骥教授强调。邹骥教授还特别强调了中国代表团在这次会议上建设性的态度和灵活开放的立场,澄清了美国和欧盟代表团以及西方媒体对“中国阻碍联合国气候变化谈判进程”的不实指责。

  在接下来的问答环节,邹骥教授与现场听众就美国政治形势对气候谈判的影响、如何推进国内碳交易的发展、如何理解气候谈判中的“公平”概念等问题展开了交流。

  本次讲座由中国人民大学“能源与气候经济学项目(PECE)”主办,是“德班增强行动平台”系列讲座的第一讲。讲座吸引了来自21世纪经济报道、财经杂志、科学时报媒体的记者,来自国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、发改委能源研究所等科研机构的研究人员和来自中国人民大学的师生共60余人参加。“德班增强行动平台”系列讲座计划陆续邀请气候变化领域的国内外谈判代表、专家学者,以德班平台谈判进程为主线,围绕如何建立合理有效的全球气候管理体制开展学术交流。

  (编辑:苏璇)

分享到: