新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
PPE活动周开幕 首场讲座举办
2017-11-17 17:11:04
2,039 次浏览
来源:哲学院
编辑:赵禾

起而行道,初心不忘再出发。11月15日下午,中国人民大学PPE活动周开幕仪式在人文楼举行,哲学院院长姚新中、副教授徐尚昆和15、16、17级PPE实验班学生等师生代表参加活动本次开幕仪式。

PPE是哲学(philosophy)、政治学(politics)、经济学(economics)三门学科首字母的缩写。如果说经济学、政治学等经过细分的社会科学关注的是“合作如何可能”等经验世界的具体展开,那么PPE就是要在此基础上进一步回答“何为美好生活以及何为理想社会”的形而上学式的难题。前者是一个认识论或方法论的问题,后者是一个道德哲学的问题;将两者结合起来并在其中寻找平衡,便构成了PPE的核心使命。在这个意义上,PPE绝不是三门学科的简单加总,而是一种新的责任的诞生。

2015级PPE实验班学生代表李丹成对学院的全力支持和参与此次活动组织的骨干力量表示感谢。她展示了本次活动及PPE协会筹备工作的相关事宜并介绍了活动周及协会创办的未来计划,包括举办PPE学术讲座、PPE沙龙、户外实践活动、PPE学术论文竞赛等。

姚新中就PPE学科的创建与发展作主题演讲。他对PPE人提出三点期待:其一,将同时修习三门学科的压力转化为利于自身成长的动力,正确处理面对未来的焦虑——做好眼下之事,须知学好PPE是一种能力和素质的信号;其二,将家国天下情怀作为自身身份确立的重要组成部分,积极参与社会活动,承担社会责任;其三,发挥这一独特群体的力量,身边人即是个人进步的资源,应充分利用这一平台向内、向外发展。

参会人员围绕PPE学科及本次活动周与论坛创建进行深入交流。徐尚昆谈及四年来学科建立过程中的不断追问与拨云见日,提出了准确定位三门学科、确立自身学习主线、积极联系国内外其余学术团体三点意见。教务科张时坤简要回顾了PPE专业在人大落地生根的重要时间节点,以其间的诸多坎坷启发大家珍惜现在,砥砺前行。学院团委杨澜洁表达了对活动周及PPE协会创办的大力支持,及对这一具有开创性学生团体的期待。15、16、17级PPE实验班班主任田洁、雷思温、孙帅就学习、生活与人格养成提出中肯建议。

2016级PPE实验班韩佳琪作为学生代表发言。她分别从收集者、思想者、质疑者的角度,对PPE学习者的身份内涵进行剖析,表达了本专业独特的学习体会,即在积极的冲突、批判与重建中体会跨学科、跨时代、跨文化的思想之碰撞。

开幕式后,中国社会科学院哲学所研究员、中国人民大学哲学院兼职教授赵汀阳应邀作题为《哲学的生长点:一种哲学史观》的首场讲座。他提出,题中所提到的“哲学史”,不是传统意义上的来解释哲学史的一种线索,而是作为一种研究对象,通过哲学问题的变化来理解哲学史。而今天所讲的内容,是对哲学本身的一种反思,可称之为元理论(meta-theory)。这里的meta代表对哲学整体性质的反思。赵汀阳从必然性和可能性的角度讨论了哲学问题的存在条件,以及哲学在现代生活中的意义问题。

在讲座互动环节,姚新中评价这场讲座是“颠覆传统哲学教科书思想内容的观点。”而同学们也分别就讲座中提到的论证哲学的逻辑语法问题,哲学问题如何形成问题链等方面与赵汀阳进行交流。

分享到: