新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
日本京都大学植田和弘教授访问环境学院
2012-04-13 19:08:14
3,648 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

3月26日至3月30日,日本京都大学经济学院院长植田和弘教授应邀访问环境学院,并面向研究生开设为期一周的“可持续发展的环境经济学”课程。
植田和弘教授是日本财政学会常务理事和日本环境经济政策学会会长,环境经济领域的资深学者,尤其在可持续发展领域、循环社会领域、环境税制改革领域和环境管理领域等方面造诣非凡。植田教授自1997年起供职于京都大学大学院经济学研究科,自2002年起供职于京都大学大学院地球环境学堂。由于其在环境领域的杰出贡献,植田教授曾获得过日本环境学会授予的学术成就奖。

在本次授课中,植田教授向学生详细讲授了可持续发展经济学原理、发展项目的社会评价、环境保护的经济学方法、自然资产的可持续发展管理、可持续发展经济学以及可持续发展的公共财产管理等。针对当前重要的环境经济学概念、手段与学生进行了深入的探讨,同时阐述了日本循环经济、绿色经济的发展模式。植田教授指出,绿色经济目前依然是比较模糊的概念,日本发展绿色经济主要方式为绿色技术革新。植田教授的授课深入浅出、旁征博引,对学生深入学习与研究环境经济理论与实践提供了新的视角。

植田教授此行进一步创造了环境学院学生接触国际名师、拓展国际视野的平台,对环境学院学生培养国际化、专业化,全面提升学生素养发挥了重要的作用。

(编辑:维娜)

分享到: