新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院邹骥团队完成“青岛市低碳发展规划研究”项目
2012-03-15 00:30:17
4,249 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  3月10日,亚洲开发银行技援项目(ADB TA 7219-PRC)“青岛市低碳发展规划研究”最终报告研讨会在青岛召开。

  国家发改委应对气候变化司司长苏伟,青岛市常务副市长王书坚,青岛市政协副主席及青岛市发改委主任刘明君,国家发改委国家气候变化战略研究与国际合作中心主任李俊峰,亚洲开发银行东亚局环境、资源与农业处处长冯玉兰,国家发改委应对气候变化司综合处处长马爱民,战略规划处处长田成川和国内政策与履约处处长蒋兆理,以及由邹骥教授任组长、王克博士任副组长的亚行项目专家组国内外专家、青岛市政府各部门、各区市发改委、各重点企业代表共100余人参加会议。美国世界资源研究所副总裁罗宾•墨菲及欧盟、瑞士等有关国家驻华使领馆、国际组织代表也出席了会议。

  该项目由世界资源研究所负责组织实施,并由前世界资源研究所中国区首席代表、中国人民大学环境学院邹骥教授担任专家组组长,中国人民大学环境学院王克博士担任专家组副组长,并邀请中国人民大学、清华大学、国家发改委能源研究所、中国农业科学院、中国林业科学研究院、中国海洋大学、世界资源研究所、美国劳伦斯伯克利国家实验室、澳大利亚计算流体力学实验室等国内外低碳发展研究领域的知名机构和专家组建了一支跨学科、跨文化背景的专家团队。环境学院研究生及工作人员傅莎、杨宝路、田慧芳、崔学勤、刘俊玲、刘琦媛、张红丽、孙倩等也参与了项目的研究工作。

邹骥教授领衔的专家团队经过历时一年的研究工作,开发了包括城市温室气体核算工具、情景研究模型、技术选择模型等在内的适应中国城市特点的低碳城市规划工具箱,研究分析得出青岛市目前的碳排放现状、未来趋势以及重点减排领域,编制了青岛市低碳发展技术路线图和政策路线图,提出青岛市未来低碳发展的100个重点项目及投融资需求并设计相应的投融资机制,最终系统形成青岛市低碳发展战略与规划,提出了符合青岛实际的政策建议。

  此外,在中国人民大学“能源与气候经济学项目(PECE)”组的支持下,青岛市在去年12月份南非德班举行的联合国气候变化大会上设置专门展台散发项目成果资料。中国人民大学“能源与气候经济学项目(PECE)”组近年来立足自主研发,初步建立了支持中国省区和城市低碳发展战略与规划研究的系统分析框架,开发了城市温室气体排放核算工具、城市低碳情景模型(LEAP-CLCC)、低碳技术路线图等分析工具,为中国城市制定低碳发展战略与规划提供技术支持,帮助中国城市提高低碳发展规划的质量和可操作性,成为国内在城市低碳发展领域具有重要影响力的团队之一。项目组在陕西省、内蒙古自治区、广西壮族自治区以及贵阳、白山、青岛等城市开展案例研究,先后编制完成陕西省和广西壮族自治区的《省级应对气候变化方案》,《贵阳市低碳发展行动计划纲要(2011-2020》等,目前仍在承担《贵阳市“十二五”低碳发展规划》和《青岛市“十二五”低碳发展规划》的研究和编制工作。此外,项目组还在与瑞士使馆合作,利用自主开发的城市温室气体排放核算工具,支持昆明、保定和德州三个城市编制城市温室气体排放清单。

  (编辑:谭静茹)

分享到: