新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“气候政策对话”项目研讨会在人民大学举行
2012-03-03 00:56:36
3,242 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2月23-24日,由中国人民大学环境学院能源与气候经济学项目组(PECE)和欧洲-地中海气候变化中心(CMCC)共同主办的“气候政策对话”(Climate Policy Outreach, CPO)项目研讨会在逸夫会议中心举行。国家发改委等政府部门代表,清华大学、发改委能源所、世界资源研究所等研究机构的专家以及项目参与单位中国人民大学、清华大学、欧洲-地中海气候变化中心(CMCC)、德国波兹坦研究所(PIK)、印度阿默达巴德管理学院(IIM)、印度统计研究院(ISI)等机构的研究人员共30余人出席了此次会议。

“气候政策对话”项目由欧盟资助,旨在提高发展中国家构建气候模型的能力,并在发展中国家和发达国家共同促进模型研究人员和决策者之间的沟通交流。本次研讨会旨在展示CPO项目的阶段性研究成果,创建模型研究者和政策决策者之间的沟通平台,就排放峰值、技术选择和成本、政策选择和影响、未来气候谈判走向等议题开展讨论,并制定项目最终成果推广计划。

中国人民大学“能源与气候经济学项目”主任邹骥教授主持会议,并做了主题为“排放峰值问题的模型研究比较”的发言,介绍有关中国排放峰值问题的模型研究比较、模型在气候政策决策支持中的作用和面临的挑战等。邹骥教授着重介绍了中国人民大学能源与气候经济学项目组所构建的综合分析框架以及在该框架下的模型开发工作和基于模型的关于减排成本、技术路线图、宏观经济影响、就业影响等问题的研究成果。邹骥教授认为,模型研究尽管还存在很多问题,但它是将科学事实和政策制订与执行紧密结合的重要工具。

24日,来自中国国家发改委和欧盟的主管官员与模型研究人员开展了坦诚的对话。交流一方面有助于决策人员了解模型和运用模型,另一方面也有助于模型开发者了解决策需求,使模型更好的服务于政策决策。

最后,与会者就项目成果进行讨论,并明确了分工和下一步计划。

据悉,中国人民大学能源与气候经济学项目组(PECE)近年来在引进、消化、吸收和自主创新的基础上开发了PECE-TO(中国能源技术优化)、PECE-CGE(可计算一般均衡)、PECE-TIMES(全球能源技术优化模型)、GTAP(全球贸易可计算一般均衡模型)、PECE-LEAP(城市低碳规划模型)等一系列模型,形成了覆盖全球、国家和城市,包含自上向下的可计算一般均衡模型和自下向上的技术优化模型等多种方法学的综合模型体系。在模型研究基础上,PECE团队撰写了《中国人类发展报告2009/10》等研究报告。PECE模型组作为中国模型组的代表还参与了多个国际论坛和网络,与国际众多知名研究机构建立了长期的学术联系和合作关系。

(编辑:维娜)

分享到: