新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院十周年院庆活动:“中国水质标准体系与发达国家之比较”沙龙成功举行
2011-11-09 22:59:20
3,613 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

11月6日下午,第十四期水业高级技术沙龙暨中国人民大学环境学院十周年院庆系列学术活动——“中国水质标准体系与发达国家之比较”在中国人民大学明德主楼第一会议室举行,这次活动由中国水网、清华大学环境学院和中国人民大学环境学院联合承办。

环保部科技标准司王开宇副司长,住建部城建司水务处章林伟处长,中国水协排水委员会杨向平主,上海市政工程设计研究总院有限公司张辰总工程师,中国人民大学理工科建设处王孝群处长,环境学院院长马中教授、党委书记刘鹏,中国宜兴环保科技工业园管委会张鹏飞副主任、招商局周建中副局长以及来自三个主办方的专家代表共同参与了沙龙。

沙龙由清华大学环境学院傅涛教授主持,中国人民大学理工科建设处王孝群处长、环境学院院长马中教授分别致辞,对环境学院十周年院庆表示祝贺,对参会代表表示欢迎,并预祝沙龙活动取得成功。

王洪臣教授就此次沙龙主题“中国水质标准体系与发达国家之比较”进行了发言,主要回顾了中国的水质标准体系,抽取出我国地表水环境质量标准、饮用水卫生标准、水污染物排放标准和污泥的土地利用标准为例与主要发达国家进行比较,并提出了我国水质标准体系建设过程中应注意的问题。

与会代表围绕着水质规划问题,水质标准的法律地位问题和中国水质标准体系值得完善的问题三个主题进行了讨论与交流。专家们以自身的工作经验和体会出发,提出了多角度的观点,并对王洪臣教授提出的关于中国水质体系建设的系统性、科学性和可操作性三方面进行了拓展,现场气氛热烈。

王洪臣教授和傅涛教授对讨论进行了总结,对中国水质体系需求的迫切性与挑战性,正视与发达国家水质标准的差距等问题进行了归纳,

沙龙最后,中国宜兴环保科技工业园管委会张鹏飞副主任向环境学院赠送了礼物,对环境学院十周年院庆表达了祝贺与祝福,沙龙圆满结束。

(编辑:维娜)

分享到: