新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
林克庆在中国人民大学作党的十九大精神宣讲报告
2017-11-18 14:00:28
7,860 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 王小玺 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

11月16日下午,北京市委常委、市委教工委书记林克庆来到中国人民大学,以“不忘初心,牢记使命,做有理想有本领有担当的新时代青年”为题作党的十九大精神宣讲报告。

中国人民大学校长刘伟主持报告会。

北京市委教工委副书记郑登文,中国人民大学校领导张建明、王利明、吴付来、洪大用、郑水泉、刘元春、杜鹏出席报告会。

林克庆指出,党的十九大召开以来,全国上下掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。中国人民大学党委高度重视,以上率下,环环相扣,步步深入,第一时间收听收看学习党的十九大报告,第一时间成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。这充分体现了中国人民大学党委很高的政治站位、很强的大局意识,体现了中国人民大学广大干部和师生饱满的政治热情,完全符合中国人民大学作为我们党亲手创办的第一所新型正规大学的定位,完全符合习近平总书记在中国人民大学80周年校庆贺信中提出的要求。

林克庆指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是在新的历史起点上开启党和国家新征程的大会,在党和国家发展历史上具有重大的里程碑意义。总书记所作的报告深入分析了国内外形势发生的深刻复杂变化,回顾总结了过去五年里党和国家事业发展的历史性变革,明确了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,强调了中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党和国家的长期指导思想,概括了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,确定了决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟目标,对新的历史条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平提出了明确要求。十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,通篇闪烁着马克思主义的真理光芒,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,体现了大国大党的大历史观和大时代观,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会的胜利召开引起了全世界的高度关注,得到了国际国内的高度评价,也极大振奋了党心军心民心,汇聚了新时代推进中国特色社会主义事业的磅礴力量。

林克庆强调,总书记在十九大报告中对于青年一代提出了谆谆嘱托和殷切希望,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,现在的青年一代是未来国家建设发展的主力军,他们的成长成材对中华民族伟大复兴的中国梦的实现具有关键作用。林克庆对十九大报告中“新时代”的表述进行深入解读,从国家发展历史、民族复兴历史、国际社会主义运动发展史和人类发展史四个维度对“新时代”的“新”进行论证;从新时代需要主心骨、领路人,新时代孕育新思想,新思想引领新时代,新时代有新的目标方略,新时代需要一支高素质的人才队伍,新时代要有新气象新作为五个方面阐释了新时代的内涵;从有理想、有本领、有担当三点出发提出了对新时代青年人的要求。林克庆希望中国人民大学能牢牢把握社会主义办学方向,精准服务北京四个中心功能建设,培养更多高质量优秀人才。

在互动交流环节,林克庆就在场师生提出的北京城市总体规划、北京市高校疏解以及北京城市副中心规划建设情况相关问题作了细致深入的回答。

刘伟在主持报告会时表示,党的十九大是我们党和国家的一件大事,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次承前启后、继往开来、具有划时代意义的大会。林克庆书记为人大师生作十九大精神的学习辅导报告,这不仅是重要领导干部进校园上讲台开展思政教育的具体落实,也是北京市委关心人大、关心人大青年学子的生动体现,对于我校党员干部和全体师生员工全面准确地学习领会十九大精神,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,充分了解北京市委对建设国际一流的和谐宜居之都、顺应人民对美好生活新期待的战略部署,都有非常重要的作用。我们要落实好这些希望和要求,更好地以十九大精神指导学校各项工作,加快“双一流”建设步伐,落实“立德树人”根本任务,回答好总书记提出的“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”这个根本问题,不负总书记的期望,不负中央和市委的关心,不负社会各界的支持。

报告会前,与会校领导会见了林克庆一行。

学校党委理论学习中心组全体成员,学校党委委员、纪委委员,校务委员会委员,民主党派负责人、无党派人士代表,教师党支部书记、一线教师代表、辅导员,学生党支部书记、团支部书记,学生会、研究生会以及学生社团协会骨干等400余人现场聆听报告。

分享到: