新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院成功主办“水环境保护价格与税费政策示范研究”合肥试点研讨会
2011-10-21 18:40:26
4,114 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

10月17日,由中国人民大学环境学院主办的“水环境保护价格与税费政策示范研究”合肥试点研讨会在安徽省合肥市成功召开。本次研讨会的目的在于总结交流国家水专项“水环境保护价格与税费政策示范研究”课题研究成果,探讨试点城市合肥市水价政策改进建议。

研讨会由课题组组长、中国人民大学环境学院院长马中教授主持,安徽省水利规划办公室许晓彤主任、合肥市物价局王磊副局长、合肥市环保局高勇副局长、合肥市排水管理办公室钱静副主任、安徽省水利厅水资源处王德胜副处长、中国人民大学环境学院吴健副院长、安徽省环科院陈红枫主任、财政部财政科学研究所王敏研究员、环境保护部环境规划院高树婷研究员出席此次会议。本次会议得到子课题承担单位环境保护部环境规划院、财政部财政科学研究所、安徽省环境科学研究院、北京大学环境科学与工程学院的大力支持。

中国人民大学环境学院院长马中教授代表环境学院和国家水专项“水环境保护价格与税费政策示范研究”课题组欢迎与会领导和专家,并介绍了课题组2008年以来开展水环境保护价格与税费政策合肥市示范工程的进展,表达了对安徽省水利厅、合肥市物价局、合肥市建委、合肥市环保局、合肥市水务局以及相关单位长期支持的感谢。随后,马中教授从水资源与水环境现状、综合水价政策、水资源费政策、排污收费政策、污水处理收费政策等方面剖析了合肥市水环境保护价格与税费政策实施效果,并结合合肥市未来节水减排和经济发展的需求,提出了相关政策建议。

课题组提出,合肥市水环境保护价格与税费政策改进的理论基础包括:水的公共物品属性理论、用水需求的刚性与弹性理论、地区水循环平衡模型和公共财政理论等。

安徽省水利规划办公室许晓彤主任表示,课题组选择在合肥市开展试点研究,具有典型意义,且时机成熟,示范工程取得了有意义的成果,并进一步鼓励课题组在后续研究中深入探讨和建立水价政策改进的环境效应模型。合肥市环保局高勇副局长认为,课题组以合肥市作为对象,对排污收费政策的建议较为中肯,相关研究成果与合肥市即将开展的工业污染物排放第三方核定工作具有一致性。合肥市物价局王磊副局长认为,课题组在合肥市的示范工程为我国城市综合水价定价研究探索出了有价值的方向,希望课题组深入探讨政府与市场在水价政策中的不同角色定位。合肥市排水管理办公室钱静副主任赞同课题组提出的水价定价方法,并就合肥市污水处理未来着力解决的重点问题与课题组交换了意见。安徽省水利厅水资源处王德胜副处长肯定了课题组在水资源费研究方面取得的成果,建议课题组深入研究水资源费充分发挥作用的空间所在。

最后,课题组组长、中国人民大学环境学院院长马中教授做总结发言,并要求“水环境保护价格与税费政策示范研究”课题组成员抓紧完善试点示范研究成果,使对合肥市水价政策的建议更加切实可行。

(编辑 杨默)

分享到: