新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院“学科发展与建设”研讨会成功举行
2011-07-28 19:23:28
3,462 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  7月13至15日,中国人民大学环境学院 “学科发展与建设”研讨会在安徽省黄山市歙县举行。环境学院院长马中、书记刘鹏、副院长王洪臣、副院长吴健,发展规划处副处长赵玉麟,歙县县委常委、常务副县长李忠,美国俄勒冈州立大学农业与资源经济系教授吴俊杰,美国纽约州立大学宾汉姆顿分校经济学系教授杨自力,西北大学经济管理学院院长白永秀,北京师范大学资源学院党委书记刘学敏,环境学院各系、办公室、实验室的老师和学生代表等校内外领导、专家、教师、学生50余人出席了研讨会。研讨会由刘鹏书记主持。

  首先,马中院长代表环境学院向与会的领导和专家表示欢迎,并从学院及学科建设与发展的历程、教师队伍建设、科研水平提高及人才培养等方面介绍了学院整体概况,并展望和部署了下一步工作。

  王洪臣副院长、吴健副院长分别介绍了本科和研究生的教学工作,理工科和人口、资源与环境经济学学科建设及发展的总体思路和设想。

  张象枢教授、宋国君教授、靳敏副教授、郑祥副教授等在研讨会上作了发言,就学院发展的宏观方向、培养环节设计、理工科建设等问题发表了个人意见和建议。

  学生代表吴雅玲同学从课程定位、课程内容等方面提出了完善学院课程设计的建议。在分组讨论时,大家各抒己见,进行了系统而全面的深入探讨和交流。

  校外专家吴俊杰教授、杨自力教授、白永秀教授、刘学敏教授作了专题演讲,介绍了各自学科建设与发展的经验。

  赵玉麟副处长从学校角度对学院的学科建设和发展,特别是理工科建设与发展提出了希望和要求。

  最后,马中院长作了总结发言。

  会议期间,与会专家、教师等参观、考察了安徽省歙县古代最大的水利工程渔梁坝和新安江生态环境。

  学科发展与建设研讨会提供了一个学科交流与探讨的平台,增进了同仁间的友谊和了解,增强了合力,是一个了解国内外相关院校发展状况窗口,凝聚了精神,提高了认识,统一了思想,对环境学院加强学科建设,提升学科管理,促进整体发展起到了重要的推动作用。

(编辑:吴琰坤)

分享到: