新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“水环境保护的价格与税费政策”国际研讨会成功召开
2011-04-15 18:37:42
3,981 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  4月8日,由中国人民大学环境学院主办的“水环境保护的价格与税费政策”国际研讨会在安徽省池州市成功召开。研讨会由中国人民大学环境学院院长马中教授主持,国家水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称“水专项”)管理办公室专职副主任周凤保、环境保护部政策法规司副司长别涛、环境保护部环境规划院副院长王金南总工程师、池州市委常委、副市长严琛、北京市水务局副局长刘斌参加此次会议。

  100多名来自中央和地方的水环境保护、水资源管理、城市建设、物价管理、林业管理领域有关部门的领导,以及美国、澳大利亚和国内政策研究部门、高等院校、科研机构、非政府组织的专家学者,汇聚平天湖畔,围绕水环境保护政策开展深入的研讨和广泛的交流。

  本次会议得到国家水专项管理办公室的精心指导,池州市人民政府的大力支持,环境保护部环境规划院、财政部财政科学研究所、安徽省环境科学研究院、北京大学环境科学与工程学院的大力支持。

  中国人民大学环境学院院长马中教授代表环境学院和国家水专项“水环境保护价格与税费政策示范研究”课题组欢迎与会嘉宾。

  池州市副市长严琛代表市委、市政府对本次研讨会在池州召开表示热烈欢迎,并介绍了池州市生态环境现状以及经济发展、自然保护区建设情况。

  国家水专项管理办公室专职副主任周凤保介绍了水专项在“十一五”期间取得的进展,并展望“十二五”工作。水专项课题2008年启动,在三部委的领导下,形成了行政与技术管理的两套体系,为“十二五”研究工作的开展奠定了良好基础。

  环境保护部政策法规司副司长别涛指出并强调,推进水价改革和完善水资源价格形成机制十分必要,并展望了“十二五”环境保护经济政策。

  环境保护部环境规划院副院长王金南总工程师总结了“十一五”期间我国环境保护取得的经验,强调价格和税费政策在水环境保护中的重要性,对中国人民大学承担国家水专项“水环境保护价格与税费政策示范研究”课题获得的成果表达了充分肯定,并期望课题组加强成果提炼,形成政策建议。

  北京市水务局副局长刘斌从水资源费征收的目的出发,就水资源费改税、水污染物排污权有偿使用、水价定价等议题与参会人员进行了探讨。

  研讨会在热烈而和谐的气氛中进行,与会专家和领导就水环境保护的价格与税费政策框架、水价定价技术、水污染物排污收费政策、水资源收费政策、污水处理收费政策、水污染物排污权有偿使用政策、再生水开发利用与管理政策、流域生态补偿政策等议题进行探讨,取得了丰硕成果。

  最后,中国人民大学环境学院院长马中教授做总结发言,马中教授通过分析水环境的唯一性和不可替代性,论证了水环境保护价格与税费政策研究的重大意义,并要求“水环境保护价格与税费政策示范研究”课题组成员面向现实、面向科学,进一步挖掘对我国水环境保护富有重大意义的研究成果。

(编辑:吴琰坤)

分享到: