新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院邹骥教授做客人民网谈中国的低碳发展
2010-07-22 18:54:47
2,551 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国人民大学环境学院副院长邹骥教授于7月16日做客人民网,就中国低碳发展的减排潜力与市场的调节手段等问题接受专访,并与网友在线交流。
邹骥教授首先指出,受一次性能源比重、能源强度、人均GDP增长与人口等四方因素影响,在保证中国未来的经济增长和改善人民生活水平的前提下,2030年以前中国很难达到温室气体绝对排放的峰值。邹骥教授指出,根据他所领导的团队的研究成果,中国的温室气体排放要到2050年左右才能保持平稳、不再增长。
邹骥教授接着强调了技术在发展低碳经济过程中的重要作用。邹骥教授介绍说,他所领导的中国人民大学能源与气候经济学项目(PECE)在对电力、交通、建筑、冶金、石油化工和水泥六大高碳排放部门进行研究后,识别了388种重点技术,其中又有63种关键技术,支撑中国未来的低碳发展。但是在这63种技术中有42种技术中国是不掌握核心技术的。在这些核心技术上受制于人,可能会成为未来中国发展低碳经济的瓶颈。

此外,邹骥教授还就发展低碳经济的成本、碳税和碳交易的实施前景、联合国气候变化谈判前景等热点问题与嘉宾和网友进行了交流。
据悉,邹骥教授领导的中国人民大学能源与气候经济学项目(PECE)受UNDP驻华代表处委托,撰写了《中国人类发展报告2009/10——迈向低碳经济和社会的可持续未来》。报告回顾了中国温室气体排放的现状,分析了未来的低碳发展情景和关键技术的需求,并提出了中国发展低碳经济的技术路线图和政策路线图。报告不仅回答了“什么是低碳经济”、“中国该怎样发展低碳经济”等问题,也为邹骥教授在访谈中的观点提供了研究基础。

(编辑:罗豫伟)

分享到: