新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“水环境保护价格与税费政策设计示范研究课题”赴合肥市调研简报
2010-06-23 00:03:15
3,067 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

6月12日、13日,水专项战略与政策主题“水环境保护价格与税费政策设计示范研究”课题组一行18人前往巢湖流域试点地区合肥市开展为期2天的调研,参与本课题的中国人民大学环境学院、环境保护部环境规划院、北京大学环境科学与工程学院、财政部财政科学研究所4家子课题承担单位参与了此次调研活动。

本次调研由课题组组长、中国人民大学环境学院院长马中教授领衔,“战略与政策”主题组组长、环境保护部环境规划院副院长兼总工程师王金南研究员对本次调研活动给予了指导,安徽省环境科学研究院谢贤政院长对本次调研活动提供了支持与指导。参与合肥市调研的专家还有中国人民大学环境学院副院长王洪臣教授、环境保护部环境规划院田仁生研究员。子课题负责人吴健、王敏、高树婷、安树民、昌敦虎以及各子课题主要研究人员均参与了此次调研工作。

6月12日上午,课题组一行前往合肥市环保局进行座谈,并对合肥市环保局、财政局及水务局进行了有针对性的调研访谈。合肥市环保局高勇副局长从总体上介绍了合肥市在控制巢湖流域水质污染方面开展的工作和取得的成就,自然生态处仰礼信处长向课题组成员介绍了合肥市在水污染防治方面所做的工作,包括历年水质变化情况、排污收费情况、水质监测工作进展及污水处理概况;合肥市财政局经济建设处贺超处长介绍了合肥市综合水费的征收情况,水资源费、污水处理费及专项资金的使用情况和相关政策,并对合肥市污水处理厂建设、运营、及管网建设资金的来源进行了解释;合肥市水务局水政资源处戴永胜工程师提供了合肥市的各项水资源耗用量数据,水资源的构成及使用去向。

合肥市发改委刘宏维处长向项目组介绍了合肥市水污染防治的规划,项目审批的任务和流程,污水处理厂污泥处理情况,及合肥市近期污水处理厂的建设规划。

6月13日上午,部分子课题成员前往合肥市物价局针对合肥市综合水价调整、水价构成等方面开展调研,服务价格处吕刚处长接待了调研组成员,他向大家介绍了合肥市自2000年以来各行业的自来水价格经历的三次变化,及基本水价所包含的各项内容,并解释了合肥市水价保持较低稳定水平的原因。

在主题组组长王金南研究员、课题组组长马中教授、水专项专家王洪臣教授和田仁生研究员的带领下,子课题负责人前往合肥市建委调研,建委副主任王斌和合肥市排水管理办公室主任许有刚介绍了合肥市的供水及排水管网建设情况,污水处理设施建设及运营情况,合肥市污泥处置现状及建议,污水处理厂市场化及体制改革的进展。

在课题组与建委的座谈会上,主题组组长王金南研究员提出,本课题应当深入分析,探讨如何通过改进的价格和税费手段来解决试点地区合肥市污水处理和污泥处置费用缺口较大的问题。

6月13日下午课题组全体成员到王小郢污水处理厂进行调研,副总经理张雯女士接待了大家,并向课题组的各位专家汇报了王小郢污水处理厂的运营状况、发展历程、再生水利用现状。课题组在污水处理费、污水处理厂运营等方面与王小郢污水处理厂有关人员进行了深入交流。

为期两天的调研活动结束后,项目组初步掌握了合肥市基于水污染防治的价格和税费政策框架、水污染防治价格和税费政策及手段的执行情况和未来规划,并听取了相关部门负责人汇报的上述政策及手段在合肥市制定、执行时存在的问题,同时,课题组还掌握了合肥市在水污染防治价格和税费政策方面的未来需求。合肥市调研活动的开展,使课题组建立了与合肥市相关政府部门的密切联系,初步形成了试点示范工程的工作机制,为课题组圆满完成水专项“十一五”阶段目标和试点示范目标奠定了坚实基础。

针对此次调研活动,课题组组长马中教授总结以下几点:
(1)各子课题应在调研报告的基础上,针对合肥市试点示范工程要求,提出后续跟踪调研方案,并抓紧实施,早出成果;
(2)各子课题应从不同价格与税费政策手段的基本目的和基本原理出发,尽快提炼出价格与税费政策手段在合肥市水污染防治工作中可以发挥作用的方面,同时凝练试点示范研究结论;
(3)试点地区合肥市在污水处理厂运营、污泥处置、再生水开发利用等方面存在的问题将对巢湖流域完成减排目标构成影响,各子课题应当以认真负责的态度研究出可行的价、费、税政策对策。

(编辑:程远芳)

分享到: