新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院邹骥教授入选政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告主要作者召集人
2010-06-17 16:32:47
2,837 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

近日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)公布了第五次评估报告(AR5)的主要作者名单,环境学院邹骥教授经过全球范围内的严格遴选,最终入选第三工作组主要作者召集人(Coordinating Lead Authors,CLA)。中国气象局科技与气候变化司来函指出:“入选IPCC AR5作者,对我国应对气候变化工作具有重要意义,有助于提升我国在应对气候变化科学领域的影响力。”

IPCC是世界气象组织(WMO)和联合国环境规划署(UNEP)于1988年联合建立的政府间机构,其主要任务是对气候变化科学知识的现状,气候变化对社会、经济的潜在影响,以及适应和减缓气候变化的可能对策进行科学评估。IPCC于1990、1995、2001和2007年先后发布了四次评估报告,体现了目前国际社会建立应对气候变化合作机制、采取应对行动最重要的科学基础,在国际气候变化进程中具有举足轻重的地位。

根据IPCC第28次全会的决定,IPCC秘书处将组织编写第五次科学评估报告(AR5)并于2014年完成。2010年5月17-20日在日内瓦召开的IPCC第41届主席团会议审议通过了第五次评估报告主要作者名单。本次主席团会议从世界各国政府推荐的3260位候选人中遴选出835位主要作者。中国政府推荐的190位候选人中有48位最终入选。

IPCC下设三个工作组,每个工作组由工作组联合主席、各章主要作者召集人、主要作者和编审组成。其中第三工作组的主要职责是评估限制温室气体排放并减缓气候变化的选择方案。第三工作组全球范围共推荐了1081人,270位作者最终入选,包括3位联合主席、32位主要作者召集人。有18名中国专家入选第五次评估报告第三工作组“气候变化2014:减缓气候变化”的编写组成员,并分别担任主要作者召集人、主要作者和编审等职责。邹骥教授是此次出任第三工作组主要作者召集人的两名中国专家之一。

此次入选第三工作组的作者队伍阵容强大,包括了诺贝尔经济学奖得主肯尼斯•阿罗(Kennith Arrow)、阿玛提亚•森(Amartiya Sen)、剑桥大学经济系主任帕塔•达斯古帕塔(Parta Dasgupta)、哈佛大学肯尼迪政府学院讲座教授罗伯特•斯达文思(Rob Stavins)、澳大利亚首相经济顾问沃维克•莫肯比(Warwick McKibbin)等世界著名经济学家。

邹骥教授将与哈佛大学肯尼迪政府学院讲座教授罗伯特•斯达文思(Rob Stavins)一起,共同担任第13章“国际合作:协议与政策手段”的主要作者召集人。邹骥教授作为主要作者召集人,除了履行主要作者职责之外,还将“在确保可能涉及报告若干章节的任何交叉性科学或技术问题能够以一种完整的、前后连贯一致的方式加以处理,并在反映当前的最新信息方面”发挥领导作用,全面负责协调报告相关章节的撰写工作。

据悉,邹骥教授长期从事能源与气候变化领域的教学与科研工作,曾经于2000-2009年担任联合国气候变化谈判中国代表团成员。邹骥教授还曾经担任IPCC第四次评估报告第三工作组的主要作者,并集体获得了2007年诺贝尔和平奖。而IPCC第五次评估报告的完成时间将是国际社会就2020年后国际应对气候变化机制进行谈判的关键时期,评估报告就关键问题的结论将对国际谈判进程产生重要影响。因此,邹骥教授此次作为中国科学家代表,出任IPCC第三工作组主要作者召集人,并负责“国际合作:协议与政策手段”这一极其敏感而又引人注目的热点章节编写工作,有助于在气候变化国际管理体制构建问题上提高中国学术界的国际话语权,对国际气候变化政策决策产生重要影响。这表明:中国人民大学“能源与气候经济学项目(PECE)”在国内外政策界、学术界已经具有重要的影响力。

(编辑:程远芳)

分享到: