新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心“思想政治理论课青椒论坛”第二期开讲
2017-11-20 15:09:48
5,335 次浏览
来源:文/北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 图/网络新闻社
编辑:刘书彤

11月18日,在北京市委教育工委指导下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院和全国高校思想政治理论课网络集体备课平台联合主办的“思想政治理论课青椒论坛”第二期在中国人民大学举办。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任、中国人民大学马克思主义学院副院长王易致辞。北京师范大学马克思主义学院院长王树荫担任评议人。来自北京20多所高校的60名思想政治理论课教师通过“北京高校思想政治理论课开放研修平台”报名参加,现场近百名师生参加了论坛研讨。本期论坛首次开通了网络直播,近千名高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播。

首批北京高校思想政治理论课特级教师、首批北京高校青年英才、中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文对现场及同步收看论坛网络直播的思想政治理论课教师表示欢迎。他表示,本期论坛旨在推动十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断增强大学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

王易介绍了中心建设情况。她表示,中心团队集合中国人民大学的人才优势、资源优势、技术优势,通过建设马克思主义理论研究和文献支撑平台、思想政治理论课教学资源共享平台、思想政治理论课数字化教学平台、大学生思想政治教育质量评估平台和大学生思想动态调查分析平台,为北京乃至全国高校思想政治理论课教育教学提供全方位、立体化服务。尤其在“2017高校思想政治理论课教学质量年”建设中,受教育部委托,成功举办了首届“全国高校思想政治理论课优秀教学论文”推选活动、设计开发了“全国高校思想政治理论课听课记录系统”、启动建设了“全国高校思想政治理论课网络集体备课平台”,为教育部部署工作、找准问题、科学研判、精准发力发挥了重要作用。

全国高校思想政治理论课教学标兵、中国人民大学马克思主义学院王衡,首批北京高校思想政治理论课特级教师、全国高校思想政治理论课教学标兵、北京师范大学马克思主义学院副教授温静,首批北京高校思想政治理论课特级教师、全国高校思想政治理论课教师、北京航空航天大学马克思主义学院副教授高宁围绕“不断提升高校思想政治理论课的教学质量”作了主题发言。

王衡分享了关于思想政治理论课研究型教学模式的思考。他表示,中国人民大学长期采取“一体两翼”的思想政治理论课教学模式,作为两翼之一的研究型教学地位十分突出。他以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程为例,详细介绍了研究型教学模式的运用,从历史视野和比较视野进行教学探索和尝试,吸引学生的兴趣,激活学生的思想,从而提高思想政治理论课教学实效性。

温静以“如何提升思想政治理论课的亲和力”为主题与在场教师进行了交流。她表示,教育内容融入情感温度,教育方法获得学生认同,教师理解、尊重、接纳学生三个方面是提升思想政治理论课亲和力的关键。她以《思想道德修养与法律基础》课程的“爱国主义教育”专题教学为例,展示如何在实际教学中提升思想政治理论课的亲和力,满足学生成长发展需求和期待。

高宁从回归课堂的角度讲述了自己对思想政治理论课教学的思考与探索。他从“课程”不同于“课时”、“课程”不同于“课堂”、“课程”是一个“过程”和“体系”、抓住“关键少数”、把握思想政治理论课“道术相济”的教学内容五个层面阐释了如何实现思想政治理论课回归课堂。他表示,教学实践中践行共产党员政治本色,将思想政治理论课教师与党员身份结合十分重要。

评议环节中,王树荫用讲好一堂思想政治理论课的重要标准——把握好“四个一”激励广大思想政治理论课青年教师。他表示,思想政治理论课教师要深挖研究一个专题,即专题式教学;切实解决一个问题,即学生的问题;务必完成一篇论文,即把优秀讲稿形成高质量学术论文;着力呈现一种风格,即发挥自身特色及长处。王树荫高度评价了中心举办的系列活动,认为它们是中心全方位、多层次、重创新地响应教育部“2017高校思想政治理论课教学质量年”的重要举措,是积极推进思想政治理论课教学质量全面提升的有效手段。其中,“名师讲坛”引领着思想政治理论课的发展方向,而“青椒论坛”则预示着思想政治理论课后继有人。

提问交流环节,三位主讲嘉宾就如何提升思想政治理论课亲和力、如何正确处理教学与科研的关系、如何理解和把握学生思想需求等问题与现场师生进行了深入交流。

据悉,“思想政治理论课青椒论坛”是面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,2017年9月23日举办了首期,论坛旨在为思想政治理论课青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。“思想政治理论课青椒论坛”从本期开通网络直播平台,本期试运行阶段已吸引近千名高校思想政治理论课教师同步观看,音质、画面清晰,直播效果良好,获得平台观众的一致好评。有观众表示,网络直播形式新颖、受益面广,为广大外地教师奉献了一场思想盛宴,实现了优秀教育资源的共享,是“高精尖”的完美展现。也有观众认为,“思想政治理论课青椒论坛”架起了全国思想政治理论课教师的沟通桥梁,京外教师通过网络直播可以零距离感受思想政治理论课优秀青年教师的风采,期待未来讲坛、论坛持续提供直播共享。

分享到: