新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“从哥本哈根到墨西哥城”:邹骥教授等全面解读哥本哈根气候大会
2009-12-28 19:27:18
2,575 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月23日晚,,邹骥教授、王克博士、傅莎博士生等在理工楼905教室共同举行“从哥本哈根到墨西哥城”专题讲座,全面解读了哥本哈根气候大会。来自环境学院、财政金融学院、国际关系学院的近200名同学参加了讲座。

联合国气候变化大会召开期间,中国人民大学“能源与气候经济学项目”邹骥教授、王克博士、王海芹博士、傅莎博士生一行四人曾赴哥本哈根参加会议,观摩谈判进程,并开展了一系列学术交流活动。

讲座上,王克老师首先就哥本哈根大会的基本情况做简单介绍。傅莎博士作为学生代表,图文并茂地展示了哥本哈根会议期间的生活及学术活动上的见闻和感受。作为亲历者,他们的演讲吸引了听众的极大兴趣,解开了听众的很多疑惑。

随后,邹骥教授则站在学术的角度,解释了哥本哈根谈判的目标,评价了会议结果及各方期望的差距,在此基础上评价与反思了国际气候制度的演进,并提出了中国应对气候变化的方略建议。

邹骥教授指出哥本哈根大会的结果并不令人满意,尽管部分缔约方之间达成了一个《哥本哈根协议》,但并不具有法律约束力,且发达国家减排目标、资金技术等问题依然悬而未决。此次谈判中国尽管在长期愿景上有让步,但总体上守住了底线。在国际气候制度演进问题上,邹骥教授指出国际气候制度的本质是一种稀缺战略资源的排放权的分配,影响到国际政治和经济格局;其演进由科学研究、国际政治与经济战略格局、相关方利益等各个方面推动。因此,中国在应对气候谈判的方略上,应对外针锋相对,寸土必争,在斗争中求团结、求合作;对内认真转变经济发展模式,落实科学发展观。邹骥说:“必须要明确排碳是一种主权,可以不用、但不能没有。国际谈判时要充分争取自己的权益才能获得尊重,容不得妥协。”

讲座最后,现场听众争相提问,邹骥教授都一一给与了详细的解答。讲座持续了近3个小时,现场气氛热烈。

(编辑:符 辉)

分享到: