新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
荷兰瓦赫宁根大学Arthur Mol教授受聘环境学院并做公开讲座
2009-12-16 19:31:23
2,783 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  12月13日,荷兰瓦赫宁根大学(Wagenigen University) Arthur Mol教授来访人民大学环境学院,接受人大讲座教授的职位。Arthur Mol教授是瓦赫宁根大学环境政策系首席教授,同时担任瓦赫宁根大学副校长,以及该校Mansholt 和CERES两个研究生院的院长。他是国际环境社会学领域的资深学者,曾任国际社会学学会环境与社会委员会主席,是生态现代化理论的先驱人物。他研究领域广泛而深入,在欧洲、东亚、东南亚和东非地区开展多年的环境教育和研究项目,学术发表众多。十多年来,他密切关注中国的环境改革,开展多项合作研究和教育项目。Arthur Mol教授2007年开始就与中国人民大学环境学院建立了合作关系,包括互派学生交流、共同申请和开展研究项目等。

  下午3点,Arthur Mol教授首先在环境学院会议室与环境学院院长马中教授进行了会谈,双方主要就此次中国人民大学讲座教授的聘任事宜进行了细致的讨论,初步确定了Arthur Mol教授受聘后为人民大学工作的形式,包括:开设研究生课程、博士研究生指导、积极为人大争取国际合作项目、提高人民大学国际知名度等。双方还就各自目前正在进行的研究项目进行了交流,对于未来的合作前景充满信心。最后,双方愉快地签署了《中国人民大学讲座教授聘任合同》。瓦赫宁根大学博士后Bluemling Bettina,中国人民大学环境学院张磊副教授、博士生金书秦会谈时在座。

  下午4点,Arthur Mol 教授在逸夫第一会议室带来了他受聘人大讲座教授的首次公开讲座,讲座主题为“可持续性下的生物燃料治理”(Governing Biofuel Towards Sustainability)。讲座由环境学院院长马中教授主持,教务处处长洪大用教授、环境学院张磊副教授也出席了本次讲座。参加讲座的除了人民大学学生外,还吸引了来自北京航空航天大学、中国农业科学院等兄弟院校和院所的研究生和本科生。Mol教授从生物燃料的发展历程、生物质燃料的争议、国家和国际上与生物质燃料相关的政策、生物燃料未来的发展方向四个方面展开讲座。Mol教授首先指出生物燃料的发展经历了三个阶段:第一代生物燃料利于粮食作物生产,第二代生物燃料利用木材和废弃物生产;第三代生物燃料是指由藻类提炼的生物燃料及生物太阳能电池。Mol教授讲到世界范围内的化石燃料的短缺、气候变化、能源安全、燃油价格及中东争端等问题推动了生物燃料的发展。但是生物质能源也引发了环境可持续性和社会可持续性方面的争议,例如生物多样性的减少、土壤和水的污染、土地和粮食安全问题。不同的国家针对生物质燃料有相关的支持和限制政策,而国际性的政策关键在于协调生物燃料的定义、标准和质量问题。最后,Mol教授总结一方面生物燃料的发展存在很大空间,例如全球生物燃料市场的建立;另一方面也存在很大不确定性。

  Mol教授精彩的演讲给同学们带来了深刻的启发,在互动环节,在场同学争相提问。来自人民大学和其他院校环境经济、环境科学、社会学、农业经济学、工程设计等专业的学生提出了很有见地的问题,Mol教授对同学们的问题给予了详细和幽默的回答。最后Mol教授表达了对中国人民大学和环境学院的感谢,对参与讨论的学生的英语水平和综合素质给予了高度的赞赏,这让他“迫切地期待为人民大学的学生开设课程,以便与他们更加详细、深入地进行交流”。

  此前,环境学院还分别与日本京都大学植田和弘教授、美国俄勒冈州立大学吴俊杰教授签订了讲座教授的聘任协议。

  (编辑:郑觅)

分享到: