新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院“能源与气候经济学项目(PECE)”关于“中国中长期低碳排放情景研究” 的成果受到国内外广泛关注
2009-09-18 23:02:22
2,831 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月4日下午,中国人民大学环境学院能源与气候经济学项目(PECE)的邹骥教授、王克博士和傅莎博士生出席了由国家发改委能源研究所和美国能源基金会共同组织的模型研讨会。会上,人民大学能源与气候经济学项目、清华大学核能和新能源研究院与能源所这三家在国内从事该领域研究的主要团队分别就模型的方法学、关键假设和参数的设定及模型的初步结论等问题进行了深入研讨。来自国家能源局、清华大学经济管理学院和环境科学与工程系、麦肯锡公司、中国社科院、美国世界资源研究所、世界自然基金会、美国全球环境研究所等单位的研究人员也参加了此次会议。

人民大学能源预期后经济学项目长期跟踪重点低碳技术的现状和发展动态,基于技术学习理论和成本最小化原则,综合考虑了未来人口与城市化趋势、经济总量与结构、重点能源服务需求、能源结构、能源供给与使用技术等因素的变动趋势,开发了包含380多种技术,覆盖电力、、交通、建筑、钢铁、化工、水泥等高耗能行业的自下向上的能源技术非线性优化模型,构建了中国未来发展低碳经济的控排情景和减排情景,并给出了量化的节能减排潜力、增量投资和增量成本等信息,提出了中国发展低碳经济的技术路线图和相应的政策需求。同时,项目还构建了动态可计算一般均衡(CGE)模型,就不同减排目标约束对宏观经济的影响进行了研究。这些研究成果为中国低碳技术战略、中国应对气候变化中长期战略的制定提供了部分理论和信息基础,其中特别对中国确定低碳投资和国际合作及技术转让的优先领域提供了分析支持。

随着哥本哈根联合国气候变化大会的日益临近,中国未来的低碳发展道路日益成为国内外政府、国际组织、非政府组织、学术机构、媒体所关注的热点问题。环境学院“能源与气候经济学项目”关于中国2050年碳排放情景及相应减控排成本的研究结果,恰逢其时。近期通过各种高层次论坛的宣讲,并经国内外媒体报道,经引起了国内外的广泛关注。

9月初,英国《金融时报》采访了邹骥教授并专门撰文介绍了项目组的此项研究成果。该报道在国际社会引起了广泛关注,美国华尔街日报著名的博客专栏“环境资本( Environmental Capital)”转载并评论了该报道。美国、欧盟等政府机构也分别通过相关渠道与项目组联系了解有关研究成果。

9月4日上午,邹骥教授与世界粮食及农业组织代表维多利亚•塞奇托莱科一起,作为特邀专家,出席了联合国经济与社会事务部题为《2009年世界经济和社会概览:促进发展,拯救地球》的报告发布会。发布会上,邹骥教授基于项目组情景研究结果,做了题为“高增长、低排放与控排投资和成本:中国背景”的主旨发言。中午,应欧盟轮值主席国瑞典驻华使馆环境参赞的邀请,在欧盟27国驻华使团环境参赞联席会上进一步介绍了该情景研究的成果及技术转让的含义。

9月8日,邹骥教授应邀出席了全国政协资源环境委员会举办的研讨会并在会上向与会者介绍了该项目的研究成果。

9月10至12日,邹骥教授作为达沃斯世界经济论坛中国理事会成员出席了“2009年达沃斯世界经济论坛夏季新领军者年会”,并于11日的“畅想研究室(IdeasLab)”上关于本研究成果发表了演讲。据悉在邹骥教授访美期间,还将在世界资源研究所(WRI)专门就此项研究成果进行交流。

9月16日,项目组成员王克博士、王海芹博士接待了德国波兹坦气候影响研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research)的高级研究员Gunnar Luderer一行。双方各自介绍了所在研究机构在气候、能源、经济模型领域的工作进展,并初步达成了在模型方面开展合作研究的共识。

此外,邹骥教授、王克博士将受美国全球环境研究所邀请出席于10月24日在北京举办的“气候变化领域中的模型研讨会”,与来自美国气候策略研究中心、清华大学、能源所、中国社会科学院等单位的专家继续就气候变化领域中的模型研究进一步深入研讨。王克博士还将于10月27-28日,受邀参加由国家气候中心与德国伍珀塔尔气候、环境和能源研究所(Wuppertal Institute for Climate, Environment and Energy)共同在武汉举办的“中德气候、能源与经济模型圆桌会议”,并在会上介绍环境学院“能源与气候经济学”项目组的模型工作及情景研究结果。

据悉,“能源与气候经济学”项目组还受联合国开发计划署驻华代表处的委托承担了《中国人类发展报告2009》的编写工作。该报告从构造符合中国国情的低碳经济概念入手,讨论了发展低碳经济,建设低碳社会与提高人类发展水平之间的关系,识别了中国建设低碳经济社会的关键影响因素和所面临的挑战和机遇,探讨了中国未来低碳发展路径及相应的资金、技术、体制、政策需求,最后提出政策建议。项目组关于中国低碳情景的研究结果也将成为《中国人类发展报告2009》的核心内容,该报告计划在12月份哥本哈根联合国气候大会之前发布。

(编辑:叶子源)

分享到: