新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
我校环境学院与联合国开发计划署联合举办“低碳经济社会和人类发展”高层圆桌会议
2009-07-21 00:31:13
2,253 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

由联合国开发计划署和中国人民大学环境学院“能源与气候变化经济学项目(PECE)”联合举办的关于“低碳经济社会和人类发展”的高层圆桌会议于2009年7月10日在北京金茂威斯汀大饭店成功举行。

会议由前全国人大常务委员会副委员长成思危、联合国驻华系统总协调代表兼联合国开发计划署驻华总代表马和励(Khalid Malik)联合主持。联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长Ajay Chhibber先生,国家发展改革委员会应对气候变化司巡视员高广生先生,中国人民大学常务副校长袁卫教授分别致欢迎辞。国家人口与计划生育委员会副主任赵白鸽博士也在会上发言。来自财政部、环保部等政府部门的代表及来自美国哥伦比亚大学、中国社会科学研究院、中国科学院、国家发改委能源研究所、中国农业科学研究院、环保部环境经济政策研究中心等研究机构的代表,中国电力企业联合会、中国钢铁协会、中国风能协会、中国空调协会等产业协会的代表及部分企业和NGO代表以及联合国环境规划署和联合国工业发展组织驻华代表及挪威驻华大使代办等共计50余人出席了高层圆桌会议。

袁卫常务副校长在致辞中指出:在中国正开始制定经济社会“十二五”规划的重要时刻,讨论这一议题对于中国绘制未来发展蓝图,有着非常重要的意义。他同时指出:受联合国开发计划署(UNDP)委托,由中国人民大学环境学院邹骥教授领导的课题组正在承担 《中国人类发展报告2009-迈向低碳经济和社会的可持续未来》的撰写工作。该报告将在年底哥本哈根联合国气候变化大会上发表,向国内外介绍中国发展低碳经济、应对气候变化的实际进程,面临的挑战和机会,以及迎接挑战的解决方案。在这个关键的历史时刻承担如此富有挑战性和重要影响的任务,是中国人民大学专家团队的光荣和幸运。最后他指出人民大学环境学院一直致力于建设和发展“能源与气候经济学”学术项目,相关科研团队承担了大量国际、国家和省市多个层面的研究课题,为学校在能源和气候变化领域的学科发展奠定了良好基础。他代表学校恳切希望相关领导和各界专家学者,继续对中国人民大学在能源和气候变化领域的人才培养和科学研究予以大力支持。

邹骥教授代表“能源与气候经济学项目(PECE)”向与会来宾介绍了该报告的思路设计、概念框架、主要观点和下一步研究工作的部署。与会来宾就报告的初步成果和下一步的研究撰写工作展开了热烈的讨论。

据悉,人类发展报告(Human Development Report)是由UNDP总部按年度例行发表的系列出版物,在国际社会广泛传播,具有重要影响。与此相对应,近年来UNDP开始出版发行“中国人类发展报告”,旨在向国际社会介绍中国社会经济发展中重大问题的讨论。本年度中国人类发展报告将以低碳经济和社会作为主题。报告将以UNDP CHINA和中国人民大学联合署名、用中、英两种文字出版发表,并于2009年年底在哥本哈根召开的联合国气候大会上发布,并通过联合国各官方渠道在国内外广泛传播。考虑到目前全球气候变化多边谈判进程正处于关键时刻,中国的可持续低碳未来又是举世瞩目的国际焦点这样一个事实,该报告的发布必将引起国际社会的广泛关注。能够受托承担联合国这种高层次、权威性报告的撰写任务,是中国人民大学相关领域获得国际权威机构认可的体现,也是中国人民大学在科学研究国际化进程中实实在在的一个脚印。

(编辑:罗豫伟)

分享到: