新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
巴拿马总统巴雷拉到访中国人民大学 获名誉博士学位并发表演讲
2017-11-20 13:11:19
9,282 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 曾丹东 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 网络新闻社 程希文 王浩丞
编辑:赵禾

11月18日,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉·罗德里格斯到访中国人民大学,获授中国人民大学名誉博士学位,受聘中国人民大学拉美研究中心名誉顾问,并以“领导力与社会变革”为题发表演讲。

中国人民大学党委书记、校务委员会主任靳诺为巴雷拉总统颁发中国人民大学拉美研究中心名誉顾问聘书。

中国人民大学常务副校长、校学位评定委员会副主席王利明宣读国务院学位委员会决定,并为巴雷拉总统拨穗、颁发学位证书。

靳诺在致辞中代表学校对巴雷拉总统获得中国人民大学名誉博士学位并受聘拉美研究中心名誉顾问表示祝贺,对他来到中国人民大学发表演讲表示热烈欢迎。她指出,今年6月中国与巴拿马正式建交,两国关系掀开新篇章。实际上,中巴两国有着深厚的历史渊源,巴拿马既是中国的“新朋友”,也是“老相识”。巴雷拉先生出任总统后两国关系更是不断深化,至2016年巴拿马已经成为中国在拉美地区的第八大贸易伙伴和第五大出口目的地国家。中国目前是科隆自由贸易区最大的供货国和最大的贸易伙伴,是巴拿马运河的第二大用户。作为拉美地区经济增长最快的经济体之一,有越来越多的中资企业在巴拿马投资兴业。相信在总统阁下的领导下,两国关系一定会迎来新的发展机遇期。

靳诺指出,近年来中国与拉美国家关系取得了长足发展,拉美国家积极响应中国提出的“一带一路”倡议,已经进入到双边合作与整体合作并行发展的新阶段。正如习近平主席所言,“相知无远近,万里尚为邻”,中拉合作重在互信互助互惠互学互建。在刚刚结束的十九大中,中国共产党提出了两个百年的奋斗目标,勾勒出中华民族伟大复兴的路线图,拉美国家也在为实现自己的拉美梦不懈的努力。中国梦与拉美梦息息相通,相信通过双方的努力,中国和拉美双方一定会迎来更加美好的明天。

靳诺表示,中国人民大学是中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,是中国人文社会科学领域的一面旗帜。在今年公布的世界一流大学和一流学科建设名单中,中国人民大学和学校14个一级学科入选,在全国高校中名列前茅。中国人民大学有着悠久的拉美研究传统,我校李春辉老教授是中国拉美史学会创会的会长。近两年学校也先后迎来了玻利维亚总统和哥斯达黎加总统的到访,今天巴雷拉总统的莅临必将为中国人民大学拉美研究增添新的动力。目前,有多位优秀的巴拿马学子正在人民大学学习,人民大学也愿意同巴拿马高校建立更紧密的合作关系,推动两国高等教育事业的共同发展。“我愿在运河区播种一株玉米,在青涩的稻田上,唱响幸福的劳动号子。”靳诺引用巴拿马华裔作家卡洛斯·弗朗西斯科·张马林的诗句,表达了为中巴关系的明天种下更多希望的种子的美好祝愿。

巴雷拉在演讲中对获授中国人民大学名誉博士学位表示感谢和自豪。他说,这个荣誉更多是对中巴两国之间友谊的奖励,“我是代表我们巴拿马人民来接受这个称号,我也非常骄傲能够成为这个伟大民族的总统”。巴雷拉指出,所有国家和城市都有悠久、丰富的历史,都是由它的人民凭借着日复一日的劳动筑建的。巴拿马也是这样一个国家,巴拿马的建设来源于无数当地民众的勤劳奉献,也得到了来自世界各地的人民的帮助。巴拿马虽然是拉丁美洲最小的国家之一,但是巴拿马很慷慨的敞开了胸怀,为整个世界的贸易和交流做出了巨大的贡献。

巴雷拉回忆起童年生活,分享了自己在成长过程中对战争、贫困等现实问题的深入思考。他说,自己立志为人民服务,为普通老百姓寻求福祉,消除社会的不平等,并秉持这个坚定信念走到今天。成为总统也未改变自己的初心,“为人民服务”的信仰是一种超自然的力量,可以帮助我们战胜所有挑战,实现所有目标。这种“为人民服务”的原则和价值观的追求与习近平总书记不谋而合,中国经历了40多年的改革开放,社会的主要矛盾发生了重大转变,目前的首要任务就是要解决不平衡、不充分的发展造成的社会问题。面临新挑战与新矛盾,我们解决问题的思路是一样的,都是要改善老百姓的福祉,促进社会不断向前发展。

巴雷拉表示,2007年自己第一次访问中国并参加上海的特奥会时,就对中国的经济发展水平感到十分的惊讶与羡慕,特别是对中国脱贫减困事业中的伟大成就印象深刻。当时,他就形成了支持“一个中国”的坚定立场。2014年成为总统后,他成功实现了愿望,履行了承诺。2017年6月13日,中巴两国在北京签署了联合公报,正式建立外交关系。现在仅仅过去了五个月,两国基于互相尊重、互相信任与互利互惠的外交政策的基础上,已经在海事、教育、旅游、航空等诸多方面签订了双边合作协议,开展了许多丰富的活动。相信两国间的交流合作会为两国人民带来福祉,也会为整个拉美大陆以及全世界和平带来好处。“我们走的道路可能不是最短最容易的,甚至是最长最艰难的,但一定是最正确的。我将坚持‘一个中国’原则,坚持‘为人民服务’的道路。”他说。

杜鹏主持学位授予仪式暨总统演讲和交流会。

国际关系学院院长杨光斌介绍巴雷拉总统简历。

巴拿马副总统兼外交部长伊莎贝尔·德圣特·马洛·德阿尔瓦拉多、巴拿马驻华大使弗兰西斯科·埃斯科巴、外交部政策司总司长尼克尔·王等总统代表团成员陪同来访。厄瓜多尔驻华大使何塞·博尔哈、哥伦比亚驻华公使珊德拉·萨拉曼卡以及乌拉圭等国家的使节,中国驻巴拿马大使魏强、外交部拉美司副司长张润等出席。中国人民大学校领导及部分校学位委员会委员出席。

在问答环节,来自国际关系学院、新闻学院、外国语学院的中国师生与巴拿马留学生就中巴外交关系、“一带一路”倡议、中巴文化交流、中巴高等教育合作、中资企业在巴拿马投资与发展等话题提问,巴雷拉一一回应并作精彩解答,赢得在场阵阵掌声。

学位授予仪式前,靳诺会见巴雷拉,双方就进一步推进中巴两国教育文化交往进行深入交流。

靳诺表示,人民大学非常注重国际化发展,非常重视和包括巴拿马在内的拉美国家的高等教育合作。截至目前,学校已和10所拉美国家高校签署了校际合作协议。31名来自拉美的学生正在人民大学学习,其中有2名是巴拿马学生。学校于2015年组建的拉美研究中心,目前取得了丰硕学术成果。今后,学校将继续加深对拉美地区的研究以及与拉美地区高校的交流合作。

巴雷拉指出,自己是首位访华的巴拿马总统,也是一名中国人民大学名誉博士,很高兴与中国政府、中国学界,与中国人民大学及拉美研究中心加深交往,特别是加深教育界的合作,共同推动拉美地区重大现实问题研究,助力解决拉美地区矛盾与问题,探究拉美地区发展的未来。

靳诺代表学校向巴雷拉赠送人大校友及部分在校师生历时两年创作完成的绘画长卷《人大春秋图》和人大出版社出版的英文书籍《治国理政新理念新思想新战略研究丛书》。《人大春秋图》是为庆祝中国人民大学建校80周年所作,描绘了学校从陕北公学到华北联合大学、华北大学、中国人民大学,伴随共和国的诞生与成长,不断发展壮大的过程。人大出版社是新中国成立后的第一家大学出版社。新世纪以来逐步建成中国高校人文社会科学的第一品牌,成为我国人文社会科学出版重镇,在海外的影响力与日俱增。

巴雷拉是首位访华的巴拿马总统,也是中国共产党第十九次全国代表大会后首位访华的拉美国家元首。本次到访中国人民大学并获授名誉博士学位及获聘拉美研究中心名誉顾问,对于进一步加深中巴友谊和推动两国教育文化事业交流合作具有重要意义。

相关链接:

[新华社]巴拿马总统:愿积极参与“一带一路”建设

[CCTV 朝闻天下]巴拿马总统巴雷拉访华 巴雷拉:积极推进巴中各领域合作

[央广网]巴拿马总统获授中国人民大学名誉博士学位

[中新网]巴拿马总统获授中国人民大学名誉博士学位

[中国网]巴拿马总统:愿为“一带一路”合作向拉美延伸发挥积极作用

[中国网]巴拿马总统:愿积极参与“一带一路”建设

[中青在线]巴拿马总统获中国人民大学名誉博士学位

[文汇报]巴拿马总统获授中国人民大学名誉博士

[中国教育新闻网]巴拿马总统获授人大名誉博士学位

[澎湃]巴拿马总统巴雷拉获授中国人民大学名誉博士学位

[China Daily]Beijing university gives honorary doctorate to Panamanian leader

分享到: