新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
十九大代表宋鱼水作学习贯彻党的十九大精神专题报告
2017-11-20 09:11:56
4,937 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

11月18日,“十九大代表人大行” 形势与政策名家讲坛在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅举办。十九大代表、全国妇联副主席(兼)、北京市知识产权法院副院长宋鱼水校友受邀担任主讲嘉宾,围绕如何深入学习贯彻党的十九大精神,担当起新时代赋予青年一代的神圣使命作专题报告。400余位人民大学师生代表现场聆听了此次讲座。

活动开始前,中国人民大学党委副书记郑水泉会见了宋鱼水。党委学生工作部部长罗建晖等参加会见。

宋鱼水与现场师生分享了自己参加十九大的深刻体会与真切感受,并结合她当选为十九大代表的亲身经历向同学们介绍了十九大代表的选举过程。在长达近两个小时的专题报告中,宋鱼水详细介绍了十九大的主要议程和内容,即听取和审查十八届中央委员会的报告、审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告、审议通过《中国共产党章程(修正案)》、选举十九届中央委员会、选举十九届中央纪律检查委员会,并对十九大胜利召开的深远影响与十九大报告精神的深刻内涵作了细致深入的解读。

宋鱼水表示,习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大的胜利召开是全党全国各族人民政治生活中的头等大事,事关党和国家事业发展全局。与会代表们高度评价党的十九大报告,大家一致认为报告旗帜鲜明、高屋建瓴、深邃精辟、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论与实践问题,提出了一系列新的思想和观点,重大判断与举措,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。

宋鱼水在报告中还回顾了自己在中国人民大学法律系四年的求学经历,并结合司法一线的大量鲜活案例,重点围绕十九大报告中有关全面依法治国等内容进行解读。她表示,人民大学实事求是的校训对她的成长产生了深远的影响。在任何时候,探索法律的职业规律和跟踪社会的发展规律,在是非面前永远保持求同存异和坚持真理的态度,都意义重大,也都值得每一位人大人为之奋斗终生。

宋鱼水重点围绕过去五年党和国家所取得辉煌成就、人民群众对国家发展的空前认同与高度自信、创新型国家对人才队伍的战略需求三个方面与现场师生分享了自己的学习领会十九大报告精神的心得和感悟。她表示,劳模精神和工匠精神正成为国家创新的一个重要标志。创新型国家对人才队伍的建设提出了正规化、专业化和职业化的要求。党的十九大明确指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这对未来青年一代成长成才指明了前进方向与发展道路。习近平总书记在十九报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。对每一位人大学子而言,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章更应成为一种自然的选择与自觉的追求。

报告会由罗建晖主持。

讲座结束后,郑水泉向宋鱼水赠送学校纪念品。

各学院辅导员代表、2017级“红船领航”新生党员先进性熔铸计划全体学员、2017级本科新生团校全体学员、“求是思源”优秀学生培养计划学员代表等聆听了整场报告。

分享到: