新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院中国环境宏观战略研究“能源与温室气体专题”顺利通过评审
2009-01-13 00:52:10
2,300 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

1月7日上午,中国环境宏观战略研究“能源与温室气体专题”验收评审会在北京燕山大酒店召开。中国人民大学党委常务副书记牛维麟出席并致辞。中国环境与发展国际合作委员会秘书长、中国环境宏观战略研究领导小组副组长祝光耀,清华大学常务副校长、中国环境宏观战略研究第三课题组组长陈吉宁,清华大学低碳能源实验室主任何建坤,环境保护部政策法规司司长、环境宏观战略项目办公室负责人杨朝飞,环境保护部科技标准司司长赵英民,环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光,国家发展和改革委员会应对气候变化司处长李高,外交部条法司应对气候变化办公室副主任李婷,科技部全球环境办公室副主任吕学都,财政部国际司综合处处长邹刺勇,国家气象局科技发展司处长高云,中国环境宏观战略研究“能源与温室气体专题”首席专家、中国工程院院士丁一汇等领导与专家出席会议。

中国人民大学党委常务副书记牛维麟在致辞中指出,环境宏观战略研究是在国务院领导的亲自支持下、由中国工程院和国家环境保护部牵头组织、各有关政府部门参与指导、来自全国科研院所、高等学校和政府部门的众多专家学者实施的一项重要的国家战略研究,对贯彻落实科学发展观、建设资源节约型和环境友好型社会、发展循环经济、促进经济增长方式转变、优化社会经济发展具有重大战略意义。他对课题组的研究工作与成果给予高度评价,并代表学校要求课题组本着对国家负责的态度和精益求精的职业精神,认真消化吸收各位专家和领导的意见,切实为国家环境宏观战略研究做出卓有成效的贡献。他进一步指出在中国人民大学的学科发展战略布局中,将适应社会需求和国内外发展大势,把能源、资源和环境相关学科的发展放在一个重要的位置上,作为学校未来学科发展的一个新的制高点。他同时代表学校希望中国工程院、相关主管政府部门和兄弟单位的领导和专家学者,继续对中国人民大学在能源、资源和环境领域的人才培养和科学研究予以大力支持。

专题责任专家、中国人民大学环境学院副院长邹骥教授代表专题组汇报了研究的主要成果。评审专家组听取了专题组汇报,审查了研究报告,对专题研究给予了高度评价,认为该专题研究基础扎实,内容翔实,思路清晰,结构严谨,方法得当,提出的战略构想和政策建议总体可行,专题成果具有一定的创新,对于制定国家环境宏观战略和相关政策具有很好的参考意义,在其研究领域处于领先地位。评审组专家认为该专题完成了预定任务,一致同意通过验收。该研究还为参与单位师资能力建设和研究生培养提供了优越的条件,多篇学位论文与学术论文将从该专题研究中产生。

中国环境宏观战略研究是经国务院批准,由中国工程院和国家环境保护部牵头组织的一项意义重大的战略性研究。其研究成果将对中国的经济发展和环境保护产生重大而长期的影响。研究报告最终提出的中国环境宏观战略思想、战略方针、战略目标、战略任务、战略重点和保障措施,将促进中国更好地处理经济增长与环境保护的关系,加快中国建设资源节约型、环境友好型社会的进程,为中国未来长期的环境保护工作提供决策依据和指导。

(编辑:陈相宜)

分享到: