新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“红船领航”计划党员先锋营总结表彰暨迎新大会召开
2017-11-19 08:46:59
7,424 次浏览
来源:文/学生工作部 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

11月15日下午,中国人民大学召开“红船领航”计划党员先锋营2016级总结表彰暨2017级迎新大会。中国人民大学副校长洪大用出席会议,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、部分学院分党委负责人以及武警选培办负责人参加活动。

“红船领航”计划党员先锋营教导员、党委学生工作部副部长邓晖做2016级“红船领航”计划党员先锋营年度工作总结,汇报了2016至2017学年“红船领航”计划各项成果,以及项目建设和改革探索方面的新进展。

党委学生工作部部长罗建晖、党委组织部副部长方蔚玮分别宣读了2017级“红船领航”计划党员先锋营辅导员聘任决定及2016级“红船领航”计划党员先锋营表彰决定。

与会领导嘉宾向受到表彰的先进连排和个人颁发荣誉证书、授予勋章,并向2017级“红船领航”计划辅导员代表颁发聘书。

随后,2016级“红船领航”计划优秀经典研习辅导员代表、优秀军事训练辅导员代表、优秀辅导员代表、优秀学员暨2017级“红船领航”计划辅导员代表先后发言,他们回顾了过去一年在红船的工作、学习、训练成果,以及与身边同学结下的深厚战友情谊,并对新一级“红船领航”计划学员寄予美好期望。随后,2017级新学员代表表达了新学员们牢记红船精神,坚定理想信念,敢为人先,争做先锋,努力成为优秀学员的决心。

载着领导老师们的殷殷期望、辅导员和学员们的锵锵誓言,2017级“红船领航”军事训练教官从洪大用手中接过了“红船领航”计划党员先锋营营旗。

洪大用做总结讲话。他向顺利结业的2016级学员们表示祝贺,向辛勤付出的老师和辅导员表示感谢,并对新加入的2017级学员表示欢迎。他指出,“红船领航”计划开展顺利、发展迅速,军事训练有力度、理论学习有深度、朋辈帮扶有温度,形成了军政结合、朋辈互助的教育模式,得到了上级领导和学校师生的一致好评。“红船领航”计划是对党的光荣传统的传承,是对学校光荣传统的传承,也是新时期学生思想政治教育工作的创新。

洪大用从“珍藏”“珍惜”“珍爱”“珍重”四个方面对红船学员提出希望:希望2016级同学珍藏自己在“红船领航”计划党员先锋营的美好记忆,以后加强联系,共同进步;希望大家珍惜青春时光和自己的身体健康,同时珍惜人大人、“红船领航”计划学员这一共同身份;希望大家不仅要珍爱自己,珍爱家人,珍爱同学,更要心怀大爱,珍爱人民,珍爱我们的伟大时代;希望大家珍重理想,坚定信念,不忘初心,以脚踏实地的努力来实现自己的理想,实现中华民族伟大复兴。

各连排进行了队旗展示。凝聚团体智慧和红船文化的手绘队旗充分体现了各连排的特色,充分体现了红船人的凝聚力和活力。

在挥舞的旗帜和热烈的掌声中,2017级“红船领航”党员先锋营正式扬帆起航。

“红船领航”计划自2011年9月启动以来,如今实施已第七年。各项管理制度和教育培训活动不断创新完善,取得了丰硕的成果。过去的一年中,2016级“红船领航”计划党员先锋营累计组织开展军事训练、马克思主义经典研习讲评、党性提升工作坊、形势政策学习研讨、红色参观、基层调研、志愿服务、团队熔炼等不同规模的学习实践活动两百余次;学员累计提交微博式思想汇报五千余条;累计提交读书报告七百多篇。通过一年的学习,学员们理想信念更加坚定,党性修养得到提升,为人民服务的自觉性和主动性也得到增强,培养成效显著。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”十九大报告中,习近平同志对青年一代寄予殷切期望,给青年以更加昂扬奋发的动力。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,2017级“红船领航”计划党员先锋营全体同学将牢记使命担当,争做国民表率,社会栋梁,扬帆新征程,建功新时代。

分享到: