新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院主办的“央企节能减排技术引进战略研讨会”成功召开
2008-09-07 19:09:50
2,193 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2008年8月15日,在国家发改委、科技部和北京市人民政府的支持下,由中国人民大学环境学院、北京环境交易所、中国海洋石油总公司共同举办的“央企节能减排技术引进战略研讨会”在北京环境交易所召开。

会议由环境学院副院长邹骥教授、国家发改委应对气候变化司李高处长、北京环境交易所总裁彭支援共同主持。国家发改委应对气候变化司司长苏伟、科技部全球环境办公室副主任吕学都、北京市发改委委员张燕友、国家发改委应对气候变化司李丽燕副处长出席会议并分别做了重要讲话,来自外交部条约法律司应对气候变化办公室的李婷副主任、气象局科技发展司气候变化处的高云处长和财政部CDM基金中心的傅平出席了会议。

中国政府在参加联合国气候变化谈判的进程中,为了在2009年哥本哈根第15次缔约方大会上形成协议,拟提交关于技术转让问题的中国提案,科技部专设“十一五”科技支撑计划,支持该项议题的研究工作。中国人民大学环境学院邹骥教授领导的研究团队承担了该研究工作。本次“央企节能减排技术引进战略研讨会”是环境学院邹骥教授领导的研究团队为开展国家科技部“十一五”科技支撑项目而设计的一系列咨询会和研讨会的一个组成部分。

本次研讨会的成果有望为中央有关部门在气候变化谈判方面的决策提供参考。此外也期望通过这种研讨形式搭建一个政府、企业、研究机构的信息交流平台,探索形成长期的互动合作机制,并最终支持我国政府有针对性地在联合国气候变化谈判中提出符合各方利益的提案。

中国人民大学环境学院邹骥教授介绍了会议的背景和相关情况,来自北京金隅集团、中国海洋石油总公司、中国煤炭加工利用协会、中国电力企业联合会、胜利油田、北汽福田、国家电网公司、奥瑞安能源技术开发有限公司的代表做了有关节能减排技术转让的主题演讲,来自中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业协会、中国企业联合会、中国石化股份公司、中国电力投资集团公司、中国人民大学环境学院、北京环境交易所、中国海洋石油总公司等共65名代表参加了会议。

(编辑:徐静 郭欣)

分享到: