新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院党委书记讲党课:学习贯彻新党章,争取合格共产党员
2008-04-25 18:56:54
3,891 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

为进一步推动全院上下学习贯彻十七大的文件精神,4月23日下午2:30,中国人民大学环境院党委书记王平老师在2102教室为全院的入党积极分子、入党申请人做了题为 “学习贯彻新党章,争取做一名合格的共产党员”的党课演讲,部分学生党员也主动来到现场听课。

王平老师从十七大修改新党章的必要性、主要特点以及修改的主要内容等三个方面进行了概述。她谈到:十七大新党章的修改是在广泛征求基层党组织的意见建议的基础上,经过中央和地方反复的研究、了解、调查,并经过十七大全体党员代表研究讨论,自下而上和自上而下相结合而形成的,是发扬党内民主、集中全党智慧的结晶,在党内具有最高的权威和最大的约束力,所有党员和要求入党的同学都必须认真学习,深刻理解,并以自己的实际行动努力付诸实践。

接着,王平老师围绕如何学习、贯彻落实新党章谈了一些看法。她认为,在深入学习十七大文件精神的过程中,必须注重理论联系实际,必须在学习、工作、生活的实践中深刻理解新党章的内涵,自觉指导自己的思想、自觉规范自己行为,只有这样,才能体现出一名共产党员的先进性。

她从“端正入党动机、按照党员标准严格要求自己、履行党章规定的入党手续”三个方面介绍了入党申请人应如何以实际行动争取早日加入党组织。

王平老师说,入党动机就是一个人要求入党的内在原因和真实目的,端正入党动机则是争取入党的一个最重要最核心的问题。她又为大家例举了要求入党的高校学生中多种不正确的入党动机,并分析了这些不正确的入党动机对学生成长成才所带来的危害,她强调,只有为共产主义奋斗、全心全意为人民服务的入党动机才是唯一正确的,也只有端正了入党动机才能符合党员条件,才能真正增强党的战斗力,并保证党的先进性和队伍的纯洁性。

然后,她要求大家坚持学习政治理论知识;在实践锻炼中端正入党动机,亲身体验,加深对党的认识;用正确的入党动机克服不正确的入党动机。

王平老师谈到,入党申请人一方面要认真学习领会党章中的规定,明确作一名合格的共产党员的标准,了解党员标准是不可能随意降低的,但同时又要认识到党员标准并不是高不可攀的,每一位申请入党的同学都要在实践中对照党员标准,积极努力,执著追求。要做到“正确认识和对待党员标准,自觉接受党组织的培养、教育和考察,在学习和工作中以实际行动争取入党”。

最后,王平老师向大家介绍了党章规定的入党程序,从自动递交入党申请书到最后的转正大会,一一向大家作了介绍,并特别说明了入党申请书和思想汇报的写法及注意事项,解答了很多同学的问题。两个小时的党课学习在同学们的掌声中圆满结束。

(编辑:王慧)

分享到: