新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
学习贯彻十九大精神专题培训班举行 李忠杰深入解读新修改的党章
2017-11-22 08:00:18
10,723 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 王小玺 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

11月20日下午,中国人民大学学习贯彻党的十九大精神专题培训班第四讲在明德堂举行。中共中央党史研究室原副主任李忠杰对党的十九大新修改的党章进行了深入解读。中国人民大学校长刘伟主持报告会。

刘伟对李忠杰表示欢迎和感谢。他表示,根据人民大学学习贯彻党的十九大精神工作的统一部署,这是全校范围内的第四次主题报告会。此前,中共中央党校党建部原副主任戴焰军,北京市委常委、市委教工委书记林克庆,中央文献研究室主任冷溶等先后到中国人民大学作主题宣讲或报告。同时,广大师生自觉开展学习,各单位不断组织集体学习,对党的十九大精神形成了逐步深入的认识和思考。要认真学习本场报告,在思考的过程中更加科学、完整、准确地理解和把握党的十九大精神。

李忠杰在报告中指出,修改党的章程是党代会的职权所在,也是我们党一直以来的惯例。现在所看到的党章中,几乎所有的内容和条款都经历了一个修改、发展、演革的过程。党的十九大对党章的修改突出了两个方面,一是要反映十八大以来的理论和实践成果,二是要反映党的十九大最新精神。其中最大、最重要的修改就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进了党章,这使得党代会报告的精神内容与党章的精神内容完全一致,有助于更好地贯彻落实党代会精神和开展各项工作。我们认识、理解党的十九大报告精神以及党章内容的修改,要注意习近平总书记提到的“登高望远”和“在路上”这两个词。“登高望远”体现了宏大的气势和境界,我们党站在国家发展、世界发展的高度,回溯过去,规划未来。“在路上”则体现了过程论思想,中国特色社会主义的发展在不同时期有着不同的特点、任务和要求,因此我们的思想需要不断地与时俱进,不断向前发展进步。

李忠杰强调,党员学习党章首先要学习总纲,只有搞清楚党的性质、目标、任务、路线,才能避免和防止走弯路。党员是党的主体,不仅要管好自己,更要参与,共同努力,把我们党建设的更加先进,更有战斗力,贡献自己的力量,肩负起自己应尽的责任。此次党章总纲的修改和党的十九大报告相一致,包括了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义的阐释和界定,中国特色社会主义进入新时代的判断,我国社会发展的主要矛盾变化和党的基本路线,开启全面建设社会主义现代化强国新征程,我国经济社会重大战略部署等多方面内容。党的十九大对党章的修改特别提出了新时代党的建设总要求,强调中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。李忠杰对党的初心的时间起点和空间起点进行了阐释,指出我们党的初心是责任之心、信念之心与奋斗之心,是为人民、民族和国家而奋斗。正如习近平总书记所说,我们党的初心和使命就是为人民谋幸福、为民族谋振兴。

中国人民大学全体中层领导干部、管理骨干、全校党支部书记和支部委员等共计约900人参加培训。

分享到: