新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大之子
翟小宁:将生命与使命融为一体
2017-11-22
509 次浏览
来源:中国教育报
编辑:程 希文

翟小宁,中国人民大学党委委员,中国人民大学附属中学校长,教授、特级教师、管理学博士,北京市特级教师协会会长。

上世纪80年代,我怀着满腔热情踏上三尺讲台。我记得自己讲的第一篇课文是朱自清先生的《荷塘月色》。当我不断地揣摩、品味文章语言的时候,当我逐渐跟朱自清先生的心灵接近的时候,有一天晚上我豁然开朗。第一堂课上,当我跟同学们交流的时候,我通过朗读把我的感觉提炼、表达出来:“这几天心里颇不宁静。今晚坐在院子里乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子吧……”然后我跟同学们一起,在荷塘月色的境界中跟朱自清先生做心灵的交流和对话。第二堂课,我一走进教室,同学们以热烈的掌声对我表达了肯定和欢迎。

教师的幸福,就在于与学生心灵的交流,教育的价值也在于心灵与心灵的共鸣。后来我在继续当教师的岁月里,对此又有了更深的感受。教育是生命对生命的唤醒,教育赋予生命的是健康和温暖,是向上的力量。教育应该在人的心中点亮希望,点亮未来。我就是怀着这样一种信念工作的。

作为教育工作者,我们的使命是什么?我们面对的是无数鲜活的生命,这些生命是无比珍贵的。我们所从事的工作,连接着过去、现在和将来。作为教育工作者,应该将自己的生命与使命融为一体,而这样一种使命的基点,是人。所以我们的教育,第一个着眼点就是人,人的健康、幸福;第二个着眼点是无数个家庭,通过人的发展,为无数个家庭带来福祉;第三个着眼点是我们民族的伟大复兴,要通过教育,通过对学生的培养,使他们将来为中华民族的复兴做出贡献;第四个着眼点是人类的进步,每一个人的发展都跟人类的进步密切相关。

2015年我参加G20国际校长峰会,在英国的斯多学校,校长带领我们参观校园。当走到一尊雕塑面前的时候,他停下脚步跟我们认真讲起了故事。这是该校一位后来当了飞行员的毕业生,当他执行战斗任务的时候总是做超低空飞行,为的是不伤及无辜的平民。有一次他不得不执行到远东的轰炸任务,战斗非常惨烈,回国之后他得了严重的抑郁症。病愈后他立志终身从事慈善事业,把自己飞行表演所得的所有款项全部捐给慈善机构,成为英国一位著名的慈善家。作为一所贵族学校,斯多学校培养了无数达官显贵,可是学校却唯独把这样一个飞行员、一位慈善家的雕塑放在校园里。我体会这是要告诉学生们:人要有一颗善良的心,要有良知。有了,人便是高贵的,人生就是有意义的。

教育要培养良知,培养学生的大爱精神。我在2002年时担任学校副校长,负责德育工作。我思考,塑造美好心灵,最重要的就是培育爱。我记得某个母亲节前夕,在一次全校升旗仪式上,我给学生们讲了一个《妈妈,我找了你好久》的故事,说的是德国一个叫德比的孤儿渴望母爱寻找妈妈,但寻找不到,就帮助周边很多人,希望有一天这些人也能帮到他的妈妈。讲完这个故事之后,我跟同学们讲:“原来‘爱’可以像涟漪一样扩散到无穷远的地方。”在接着到来的母亲节,我们请全校的班主任老师跟同学们一起感恩母亲。因为我认为,爱的教育不是空的,它的起点就是亲情。后来我们就举行爱心传递活动,再后来,人大附中学生志愿团便诞生出来,孩子们在学校里、到社会上去献爱心,做公益。每年的开学典礼,我们都有一个雷打不动的活动,就是“志愿团宣誓”:造福社会、服务他人——更多的孩子加入到志愿团的行列。如今“志愿者”已经成为人大附中学生的第二身份。

人大附中有一个叫张弛的毕业生,现在在耶鲁大学读书。2016年,他申请到非洲的难民营去做志愿者。在那里他了解到非洲难民的情况,觉得非洲的难民们最缺的是尊重,最需要的是好的教育,于是他发誓要在服务的地方建一所学校,如今这所学校已经在建设过程中。他为学校设计了全新的课程,这些课程不仅让男孩子享受教育,也让女孩子享受同等的教育,他还希望这样的课程能够在非洲更多的学校推广。张弛在人大附中的时候是“根与芽”公益社团的社长,他发起过“微笑前行,关爱单亲家庭”的活动。在一次活动中他遇到两个单亲的孩子,其中在跟妹妹交流的时候,得知她因为没有父亲,在学校里常常受到排挤。这个孩子纯净的眼神,让张弛从此抱定一个信念——终身从事慈善活动、爱的事业。

我想,在人大附中,这样的学生是很多的。人大附中的孩子获得过很多奖,他们的人生是很出彩的。但是我们更看重的,是孩子们的爱心,是他们的良知,我们认为这是一个人最宝贵的精神财富。我记得在一次人大附中志愿团的总结交流大会上,我跟同学们讲:“同学们,有一种精神,像春风一样,可以吹走天空的阴霾,给人们带来幸福,这就是——慈爱;有一种情怀像阳光一样,可以带来春天的温暖,这就是悲悯。如果一个人能由慈爱自身开始,进而生发出一种对他人、对社会、对人类的大爱精神,由悲悯弱者开始,进而生发出一种对人类命运的终极关怀,那么这个人就是人世间善美的花朵,他的心灵就会时时散发出仁爱的芳香。”

原文链接:

[中国教育报]将生命与使命融为一体

分享到: