新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
刘伟校长出席环境学院环境经济与管理教工党支部学习活动
2017-11-23 10:11:49
10,740 次浏览
来源:环境学院
编辑:卢涵泳

11月21日,为深入学习贯彻党的十九大报告精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步完善基层教师党支部建设,中国人民大学环境学院环境经济与管理教工党支部召开组织生活会。中国人民大学校长、党委副书记刘伟出席会议,环境学院党委书记李明奎、党委组织部副部长方蔚玮参加会议。会议由环境学院环境经济与管理教工党支部书记许光清主持。

许光清首先介绍了支部设置、支委配备、人员组成等基本情况,并对支部近期的工作计划进行了通报。

刘伟介绍了学校对基层党支部评估情况并对支部建设提出要求,并指出,建设好党支部首先要有明确实际的组织目标,其次要有形式多样的活动,能够加强支部凝聚力,突出党性和信仰,强调党员在关键时刻的先锋模范作用。

结合十九大报告关于生态文明建设的重要论述,刘伟对环境学院的发展和学科建设提出了殷切希望。他强调,环境问题是问题导向的,更强调学科交叉、学科融通。学院要充分发挥学院基层党支部的交流平台作用,促进多学科更好融合、增加相互了解,共同致力于解决好我国面临的严峻环境问题,为学校“双一流”建设作出更大贡献。

李明奎介绍说,环境学院环境经济与管理教工党支部在学院建设和学科发展中起到了良好的示范作用,环境经济学科始终保持学科优势。本学期,支部根据“两学一做”工作要求,按照选准配强的原则,按期完成支部换届,并逐步正常开展支部“三会一课”活动。他表示,环境学院党委和学院各党支部将按照学校党委的指示精神,不辜负学校党委的希望,下大力气加强基层党组织建设,积极发挥基层党支部战斗堡垒作用,发挥支部党员先锋模范作用,为学院发展和学校“双一流”建设贡献力量。

支部党员先后发言,结合各自研究方向和学科建设、学院发展分享学习十九大精神心得。

马中同志从学科特色出发,结合十九大报告中的重要论述“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”,从中国经济增长产业结构、农业生产、中国用水结构以及污染物排放情况等方面分享了对中国经济增长历程与经济增长方式的个人研究成果,他表示要坚决践行“保护绿水青山就是创造金山银山”的发展理念,强调教师党员应结合国家发展方向,发展科研能力并提高教学水平。

宋国君同志结合自己所研究的课题和项目,对未来一段时间内环境领域的新气象进行了展望,他表示在党的十九大报告中关于生态文明建设的论述中,一些新理念被提出,一些新政策将被实施,党中央对环境专业学科的重视程度日益增加,令人备受鼓舞,作为环境领域研究者,既要把握时机,抓住机遇,适时发声,又要守得住冷板凳,不断深入开展科学研究,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

此次支部组织生活和学习活动进一步强化了教师支部联系学院党员教师的桥梁性作用,增强了教师党员自觉学习和宣传党的路线、方针、政策的使命感,大家表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,以新面貌迎接新挑战,在新时代展现新作为。

分享到: