新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
《人工智能》新书发布会暨人工智能法律研讨会在京举行
2017-11-23 16:28:34
2,130 次浏览
来源:人大出版社
编辑:卢涵泳

11月21日下午,《人工智能》新书发布会暨人工智能法律研讨会在中国信息通信研究院举行。中国信息通信研究院纪委书记王晓丽、腾讯研究院院长司晓、中国人民大学出版社副社长李开龙、北京通信法制研究会会长李国斌参加会议,清华大学法学院院长申卫星、最高人民法院司法改革领导小组何帆等专家也发表了主题演讲。会议对于当前人工智能的发展状况,人工智能给法律、治理等领域带来的挑战等问题进行了深入的讨论。


王晓丽表示,目前我国在人工智能领域的发展迅猛,面对人工智能的发展,法律和政策既需要给予规范,也要保持一定的弹性。对人工智能相关法律伦理和社会问题应该深入探讨,为智能社会划出法律和伦理的边界,让人工智能更好地服务人类社会。司晓表示,无论是从事人工智能的技术研发,还是开展跨学科、跨领域的政策法律研究,都需要带着一颗敬畏之心。李开龙表示,由腾讯和信通院携手创作的《人工智能》一书,是跨学科研究前沿问题的典范,清晰呈现了人工智能这个前沿领域的发展,同时立足中国、放眼世界,对于了解国内产业发展和国际竞争格局大有益处。李国斌认为,在推动人工智能发展的同时,我们要关注由此带来的法律和政策问题,《人工智能》一书的出版发行会进一步引导和推动我国人工智能的产业发展。

与会嘉宾分别从各个方面对于人工智能发表了不同观点,申卫星认为,人工智能的发展是不可改变的社会潮流,应该拥抱变化,未雨绸缪进行思考,同时也不必过分担忧。何帆介绍了人工智能在司法领域应用的现状和前景。中国信通院互联网法律研究中心的赵淑玉介绍了人工智能应用的法律问题,腾讯AI开放平台总监冯豪介绍了腾讯在人工智能推动产业智慧升级方面的探索和布局。其他专家也都发表了精彩的观点。

讨论环节,现场听众踊跃提问,嘉宾就“自动驾驶的责任认定”“中国人工智能的发展前景”等问题一一进行了解答。


《人工智能:国家人工智能战略行动抓手》由腾讯和中国信通院共同打造,中国人民大学出版社出版。

分享到: