新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
新校区建设办公室赴陕西省部分高校调研并与校友座谈
2017-11-26 16:11:46
1,280 次浏览
来源:新校区建设办公室
编辑:吕, 金蔚

11月23-24日,中国人民大学新校区建设办公室主任林建荣,校园建设管理处处长、新校区建设办公室副主任李明,校园建设管理处总工程师兼副处长肖淑梅一行先后赴西藏民族大学秦汉校区、长安大学渭水校区、西安电子科技大学长安校区、西安建筑科技大学草堂校区,就新校区规划建设等方面情况进行考察调研。

23日下午,调研团到访西藏民族大学渭城校区(老校区)和秦汉校区(新校区),与西藏民族大学党委常委、副校长史本林,规划建设办公室党支部书记、副主任马胜利,规划建设办公室主任王浩等座谈。

史本林对人民大学长期以来的支持援建表示感谢。他简要介绍了西藏民族大学历史沿革、发展概况,重点介绍了秦汉新校区决策机制、组织机构、规划设计、资金筹措等相关情况,强调工程建设全过程跟踪监察审计和造价控制,从质量、安全、进度等方面加强施工现场管理。林建荣表示,陕西省是中华文明的发源地之一,也是人民大学前身陕北公学的诞生地。他表示,人民大学新校区规划建设将通过景观绿化、建筑设计等方面,着力突出学校历史文脉和中国传统文化,建设“世界一流、北京最美、独具风格”的现代化校园。

24日上午,调研团到访长安大学渭水校区,与长安大学基建处处长袁春学、副处长石瑞平等有关部门负责人座谈并调研校园楼宇设施及周边环境情况。

袁春学简要介绍了长安大学的历史沿革、发展概况,重点介绍了渭水校区校园总体规划、单体建筑设计、校区功能定位、分期建设、组织机构设置和建设资金筹措等相关情况。林建荣表示,长安大学作为交通运输方面的“双一流”世界一流学科建设高校,具有鲜明的办学特色。希望能够以此次考察为契机,学习长安大学渭水校区的先进经验,助力人民大学通州新校区建设。

24日下午,调研团前往西安电子科技大学长安校区实地调研,重点参观了公共教学楼、体育馆等中国建筑工程鲁班奖获奖项目及图书馆、学生活动中心等公共建筑,考察了校园园林景观设计,并与西安电子科技大学基本建设处处长徐战利,副处长吴永昭、刘立云等展开座谈。

徐战利简要介绍了西安电子科技大学的历史沿革、发展概况,重点介绍了长安校区功能定位、规划设计、决策机制、组织机构设置、建设经费筹措等相关情况,建议工程设计建设过程应充分征询使用单位需求和意见,全过程监察跟踪审计,严格按学校决策程序研究推进工作。林建荣简要介绍了人民大学新校区选址及筹建情况,并表示,西安电子科技大学长安校区校园在校园总体规划、园林景观设计、单体建筑设计等方面有许多成功经验和做法,值得人民大学新校区建设学习借鉴,此次调研为人民大学新校区建设提供了宝贵经验和工作思路。

随后,调研团前往西安建筑科技大学草堂校区,就校园总体规划、设计理念、单体建筑设计风格等进行实地考察调研。

在陕调研期间,调研团与中国人民大学陕西省校友会会长党瑞,副会长肖守中,副会长兼秘书长姚博扬,副会长方燕、居敏东,校友代表刘军、杨兰英等会面。林建荣向在陕校友介绍学校新校区筹建进展情况,双方就陕西校友捐赠建设新校区有关事宜达成初步意向。

分享到: