新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
北京冬奥高峰论坛在中国人民大学举行
2017-11-27 16:11:26
6,776 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 徐萱 图/图片与视频中心 崔晨 体育部
编辑:赵禾

11月25日,为贯彻落实习近平总书记关于2022冬季奥运会的指示精神,传播奥林匹克文化,推动大众积极参与奥运及冬季冰雪项目运动,中国人民大学举办“参与、共享与教育——2017北京冬奥高峰论坛”。

国际奥委会副主席、萨马兰奇体育发展基金会创始人胡安·安东尼奥·小萨马兰奇;中国人民大学校长刘伟,党委副书记、纪委书记、教育部直属综合性大学体育协会理事长吴付来;北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会新闻宣传部部长、市委宣传部副部长常宇,国家体育总局冬季奥林匹克管理中心副主任孙远富,河北冬奥工作领导小组办公室副主任白龙,北京体育大学原校长杨桦等出席开幕式。冬奥明星运动员代表,萨马兰奇体育发展基金会工作人员,兄弟高校领导及教师,北京16个区县的教委领导、52所冰雪运动特色学校校领导以及中国人民大学师生共计400余人参加活动。

中国人民大学人文奥运研究中心主任冯惠玲主持开幕式。

刘伟在致辞中指出,2022年北京冬奥会是中国历史上举办的第一场冬季奥运会,对于北京、中国乃至整个中华民族有着非凡意义。中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,也是中国共产党创办的第一所新型正规大学,学校积极发挥“思想库”“智囊团”作用,整合优势资源组建成立人文奥运研究中心,先后为2008年北京奥运会和2022年北京冬奥会的筹备和举办提供了高效的智力支持和丰硕的研究成果。本次高峰论坛旨在汇聚国内外奥林匹克运动的先进研究成果,打造学术交流平台,分享奥运经验,解析奥运问题,为2022年北京冬奥会的举办提供智力支持。2022年北京冬奥会的举行必将成为新时代我国体育工作的亮点和新的发展契机,中国人民大学愿与各方一道,为办好2022年北京冬奥会、推动奥运及冬季冰雪运动在中国的普及继续贡献力量。

常宇代表北京冬奥组委致辞,他表示,中国人民大学培养了多位奥运冠军,在人文奥运研究方面取得了丰硕成果。本次论坛的举办体现了对习近平总书记关于北京冬奥会筹办工作重要指示精神的贯彻落实,有利于借助主办冬奥会之机研究、讨论并推动我国公众参与冬季运动,落实“共享办奥”理念,传播奥林匹克文化,实现奥运文化与中国传统文化的交融,从而向世界展现一个充满生机活力的国家形象,实现奥林匹克精神的人文价值。

白龙在致辞中表示,本次论坛对于充分了解国内外奥林匹克研究成果,分享学习奥运经验,解析解决奥运问题具有重要意义,对筹办2022年北京冬奥会、发展冰雪运动和冰雪产业形成了积极推动作用。河北冬奥工作领导小组愿与各方一道,全力做好2022年冬奥会筹办工作,为举办一场“精彩、非凡、卓越的冬奥会”作出积极贡献。

吴付来代表教育部直属综合性大学体育协会致辞,他表示,举办2022年冬季奥运会对于促进我国冰雪运动开展普及和公共健康事业发展具有重要意义,在此背景下举办本次论坛,对于推广奥林匹克教育、共话共享冬奥经验、推动冬季冰雪运动普及具有重要意义。希望以论坛举办为契机,在人民大学掀起冬季冰雪运动热潮,汇聚各方力量一同开拓创新、奋力拼搏、砥砺前行,再创国际奥林匹克运动新的辉煌,共圆我们的冬奥梦、中国梦。

开幕式上,中国人民大学人文奥运研究中心与萨马兰奇体育发展基金会签署合作框架协议,冯惠玲、萨马兰奇体育基金会秘书长严建昌代表双方签字,刘伟、小萨马兰奇见证签字仪式。

上午的主论坛分主题演讲和“冬奥明星谈”两个单元进行,由中国人民大学人文奥运研究中心副主任魏娜和中国人民大学校友、中央电视台体育频道著名主持人张斌分别主持。

小萨马兰奇以“冬季奥林匹克运动的分享与参与”为题作主旨演讲。他回顾了2008年北京夏季奥运会并展望了2022年北京冬奥会。他说,“无与伦比的北京2008”打破了太多的记录,证明了中国在筹备和举办过程中从一个体育大国变成了对奥林匹克运动非常重要的体育强国。北京将成为全世界首个举办过夏季奥运会和冬季奥运会的“双奥”城市,这是一份重要的光荣使命,也是一个前所未有的重大挑战。现任国际奥委会主席巴赫提出的《奥林匹克2020议程》以“节俭办奥运”为核心思想,指明了奥林匹克运动未来发展的道路和方向,我们要致力于更简单、更节约地举办奥运会,让更多国家能够参与奥运会的举办。“北京的冬天很冷,适合开展冬季冰雪运动。不妨明天就选一个你感兴趣的运动开始尝试,它是很有趣的。”小萨马兰奇鼓励大学生们积极参与到冬季运动中来。

杨桦以“冰雪运动的学科建设与人才培养趋势”为题发言。他从世界冰雪项目的竞技格局、国内外高校冰雪运动的学科建设与人才培养模式等方面进行探讨,并提出,在竞技水平呈现两极化特征的世界冰雪项目布局下,国内高校要从学校冰雪课程设置、青少年训练体制、冰雪人才培养模式三方面着手,推进“体教结合”,建立人才培养体系,坚定不移走好中国的体育事业发展道路。

中国人民大学人文奥运研究中心执行主任、体育部主任李树旺以“北京冬奥背景下北京市民冰雪运动参与的调查研究”为题发言。他分析了北京居民及大学生冬奥参与的现状、问题与机制,并提出,要加强兴趣培养,促进“体教结合”,提升父母和教师的影响力,增加场地、设施硬件资源,实现集约式发展。

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精以“北京冬奥会舆情报告”为题发言。他从时间、空间等维度以宏观视角描述了北京冬奥会舆情的总体传播情况,并表示,要注重对节奏与结构、预热和预期、主线与主旋的把控,促进用户本位、关系网络、多元参与机制的构建,注重解释与解决方案、项目主张与价值理念的输出,在全媒体传播与全感官体验、全球战略传播布局等方面下功夫。

“冬奥明星谈”环节,叶乔波、郭丹丹、李妮娜、佟健、张丹5位冬奥明星运动员分享了参加冬奥会的经历和体会,表达了对2022年北京冬奥会的热烈期盼和对中国运动员再创新辉煌的美好祝愿。

活动前,刘伟会见了小萨马兰奇等嘉宾。

当天下午举行了主题为“奥林匹克教育与大众参与”和“奥林匹克运动普及与冰雪体育产业”两场分论坛。

分享到: