新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
郑水泉副书记参加首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛
2017-11-28 08:11:58
1,464 次浏览
来源:国际交流处
编辑:赵禾

11月21日,由中国民间组织国际交流促进会主办的首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛在北京举办。此次论坛的主题为“共建‘一带一路’和人类命运共同体——民间组织的使命”。中国人民大学党委副书记郑水泉应邀参加论坛,并做题为“发挥高校优势——为推进‘一带一路’国际合作提供人才和智力支持”的发言。

郑水泉从“依托学科优势,突出教育特点”“ 设计品牌项目,完善项目体系”“ 对接国家部委,服务国家战略”“构建合作网络,健全长效机制”和 “加强智库建设,促进人文交流”五个方面分享了中国人民大学“一带一路”国际交流合作的思考与实践。他表示,中国人民大学致力于传承和弘扬“丝绸之路”的友好合作精神,加强沿线国家的人才培养和文化研究,努力为促进“一带一路”国际合作做出新的更大的贡献。

国际交流处副处长程鑫陪同参加。

今年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布“建设丝绸之路沿线民间组织合作网络”。为落实习近平重要讲话精神,中促会发起丝绸之路沿线民间组织合作网络,致力于打造成“一带一路”沿线各国民间组织交流信息、协调行动、加强合作的有效平台。目前已有来自60多个国家和地区的300多个民间组织加入合作网络。

习近平向论坛发来贺信,表示建设丝绸之路沿线民间组织合作网络是加强沿线各国民间交流合作、促进民心相通的重要举措。希望与会代表以这次论坛为契机,共商推进民心相通大计,为增进各国人民相互理解和友谊、促进各国共同发展、推动构建人类命运共同体作出贡献。联合国秘书长古特雷斯也发来贺信。埃及前总理沙拉夫、罗马尼亚前总理蓬塔和中国民间组织国际交流促进会会长孙家正分别在论坛开幕式上致辞。

中国民间组织国际交流促进会成立于 2005年10月,是具有独立法人资格的全国性非营利社会团体,主要由从事和平裁军、社会发展、科学教育、文化艺术、医疗卫生、生态环保、民主人权、民族宗教、政治司法、企业工商、公益慈善、扶贫助残和妇女青年等领域工作和研究的社会团体及人士组成,现有265家团体会员(其中36家具有联合国经社理事会咨商地位),个人理事180余名。2017年7月中国人民大学应邀成为中促会团体理事,郑水泉副书记任个人理事。

分享到: