新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[人民日报海外版]王义桅:中共带给世界自信
2017-11-28 14:11:14
266 次浏览
来源:人民日报海外版
编辑:王煜熙

中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。中共中央总书记、国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨讲话。此次对话会主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。

这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,在中共历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义。

中国共产党不仅有自己的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信这“四个自信”,也带给世界多种自信——

自主探索的自信。中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。在中国成功之前,西化几乎是一些国家的唯一选择,它们将华盛顿共识奉为圭臬,很少有国家相信自主探索发展道路能够最终成功。当前,在西方普遍遭遇民粹主义、民族主义冲击,政党政治、政治文明大滑坡之际,世界从中国身上看到,各国应走符合自身国情的发展道路。这还原了世界多样性,树立了人类政治文明的新自信。

社会主义自信。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

全球化自信。十九大报告强调,各国人民要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。在“全球化”与“逆全球化”进程深度博弈的当下,“中国方案”将引领探索更加公平公正、包容普惠的全球化新理念,开拓全球化新道路。

全球治理自信。当今世界格局出现显著变化,国际形势客观上需要中国在全球舞台上更加积极作为。十九大报告明确强调要“坚持推动构建人类命运共同体”“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。报告对新型国际关系内涵做出界定——“相互尊重,公平正义,合作共赢”。这3个关键词旨在推动各国摈弃传统的以强凌弱的丛林法则,巩固大小国家一律平等这一中国外交的优良传统。世界命运握在各国人民手中,人类前途系于各国人民的抉择。中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。

中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。中共给世界带来自信,而当这些自信转化为行动自觉,将进一步推动人类命运共同体的构建,推动一个更加美好世界的形成。

(作者系中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授、国际事务研究所所长,原文刊载于《人民日报海外版》2017年11月28日第 01 版)

原文链接:

[人民日报海外版]王义桅:中共带给世界自信

分享到: