新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“诗韵佳音”专场音乐会上演
2017-11-28 16:58:47
2,744 次浏览
来源:校团委
编辑:湛 超越

11月26日晚,中国人民大学学生艺术团合唱团“诗韵佳音”专场音乐会在明德堂上演。

音乐会以“诗歌”为主题,将中国经典诗词与现代合唱艺术相融合,展现了诗歌文化的源远流长与合唱艺术的沁心动人,诠释了《礼记》中“诗,言其志也;歌,咏其声也”的文化符号。在十九大精神的感召和指引下,合唱团成员们勇担青年使命,扎根中国优秀传统文化,不忘初心,从经典的诗文中获以灵感,继承着古今文人志士血脉当中的文化自信,推动着传统经典与高雅艺术在校园的传播和发展。

在上半场中,合唱团成员们深情演绎了多首中国经典诗文歌曲,唱出了人们内心深处的情愫,那是《一棵开花的树》所倾诉的求而不得、心意凋零,是《我不知道风是在哪一个方向吹》所营造的甜美梦幻、破碎凌乱,是《泳思》所咏叹的汉广江永,不可求之,是《城南送别》所蕴藏的别离悲欢、怀念释然。音乐会的下半场在充满感染力的《茨冈》中开始,歌声描绘着吉普赛人的美好生活,带领观众们走进风情万千的异国世界。无论是《雪花》的静谧纯明,还是《Moon River》的朦胧忧伤,更或是《The Seal Lullaby》的安宁陶醉,都为观众们展现了人类用音乐艺术跨越时间与国界所共同追求的美好生活与希望。最后,合唱团团歌《As Long As I Have Music》响起,全体团员也沉醉在自己的歌声中,释放着对合唱的热爱与对音乐的追求,将音乐会推向了高潮。

陈盼和王鸽子两位合唱团校友应邀担任指挥,陈盼现为中国音乐学院合唱指挥系专业硕士,王鸽子现为校友合唱团三团指挥。

学生艺术团合唱团成立于1990年。自建团以来,合唱团积极代表学校赴世界各地参加各种对外交流演出,并受邀参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会、央视“五四歌会”等重要演出活动。在各项比赛中,合唱团都表现优异,曾获世界合唱比赛混声合唱组金奖、全国大学生艺术展演活动合唱类一等奖,在2016北京大学生音乐节中连连斩获大合唱金奖、重唱及人声乐团金奖,受到各界的肯定与好评。2017年七月,合唱团受邀前往人民大会堂,参加了中国人民解放军建军九十周年文艺晚会《在党的旗帜下》的排练和演出。在今后,合唱团将继续坚定文化自信,扎根中国优秀传统文化,不忘初心,继续前进,为丰富发展校园文化、推动社会主义文化繁荣兴盛而不懈努力。本场音乐会是学生艺术团2017秋季学期演出季的第一场,之后交响乐团、民族乐团、键盘乐团、话剧团、京剧社还将为校内师生带来形式多样、精彩纷呈的演出。

分享到: