新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“壹学者·学术生态系统”获得第四届中国出版政府奖
2017-11-29 10:11:50
382 次浏览
来源:人大数媒
编辑:赵禾

日前,由人大数媒科技(北京)有限公司出版、运营的“壹学者•学术生态系统”获得“第四届中国出版政府奖·网络出版物奖”。中国出版政府奖由国家新闻出版广电总局评选,是中国新闻出版领域的国家级最高奖项,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人,深受社会各界关注。

作为学术期刊数字化转型、刊网融合的先行者,“壹学者•学术生态系统”基于中国人民大学在人文社科领域的雄厚背景,以及人大书报资料中心的厚重积累,依靠规模化的学术期刊群、专业编辑队伍和专家顾问团队,为广大学者和学术机构提供文献阅读、学术社交、科研工具服务三类核心功能,让学术成果更有影响力,使科研工作更便捷高效。该系统现已形成微信端、Android客户端、iOS客户端、PC端四大产品形态,构筑了囊括微信、微博、百度百家、今日头条、网易直播,以及众多学报、学术新媒体在内的多层次、立体传播体系。截至目前,“壹学者”微信服务号拥有高校教师、研究人员、本硕博、知识工作者等60余万用户,平台访问用户数近220万人,微信服务号阅读用户量达1800万人,现已成为学术传播交流新阵地。“壹学者•学术生态系统”还曾先后获得第六届中国数字出版博览会“2014-2015年度数字出版•创新作品”奖、中国传媒年会“2014-2016推动媒体融合十佳传媒科技企业”代表项目、第七届中国数字出版博览会“2016-2017年度数字出版•优秀品牌”奖等殊荣,得到行业内外的一致认可。

书报资料中心副主任、人大数媒科技(北京)有限公司总经理沈晓春表示,未来“壹学者•学术生态系统”将继续发挥人大书报资料中心的资源优势、评价优势、专家优势、传播优势,结合移动互联网时代的特征,携手国内学报、学术期刊等,打造新型“刊网互动”学术发表、评价与交流模式,以期更好地传播学术、服务学者,助力推动学术数字出版乃至中国人文社会科学的繁荣与发展。

据了解,中国出版政府奖是中国新闻出版领域的国家级最高奖项,每三年评选一次,该奖规格高、范围广、影响大,各奖项评出的都是优中选优、精中选精的作品,代表了当前新闻出版行业发展的领先水平,深受社会各界关注。中国出版政府奖坚持严格的评奖标准和程序,为体现该奖项的权威性、公平性、公正性、科学性和规范性,要求获奖出版物具有以下几方面的突出贡献:对于传播、积累科学技术和文化知识,促进经济发展和社会进步有较大贡献;社会效益显著,在本学科领域、本行业或在全国有较大影响,具有较高的知名度和品牌效应;具有重要的思想科学文化价值等。“复印报刊资料”系列数据库产品曾在2011年荣获第二届中国出版政府奖“网络出版物”奖。

分享到: