新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学召开迎接教育部本科教学工作审核评估专家组进校考察工作部署会
2017-11-30 08:11:55
1,868 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 陈志雄 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

11月28日下午,中国人民大学迎接教育部本科教学工作审核评估专家组进校考察工作部署会在逸夫第一报告厅召开。中国人民大学校长刘伟出席并讲话,党委常务副书记张建明主持会议。

张建明介绍了迎评工作的基本情况。他表示,审核评估是在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养的现实状况进行评价。审核评估强调学校“用自己的尺子量自己”,范围涉及方方面面,是对学校本科教学工作的一次“大体检”,有助于我们更清晰地认识学校现在的状况和未来的发展。全校上下要以实事求是的态度扎实认真开展迎评工作,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,不断提升本科教学质量。

教务处处长龙永红就本科教学工作审核评估自评报告进行汇报。报告从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、质量保障、本科教学工作存在的主要问题6个方面展开,明确了学校的办学定位、人才培养目标、人才培养中心地位,说明了师资队伍数量、结构、规划和教师教学投入、教师发展与服务相关情况,介绍了学校在专业设置、培养方案、课程体系、课程资源、教材建设、国内外合作中的具体措施。报告指出,在培养过程方面,学校坚持“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”的人才培养模式,持续推进本科教学改革,创新人才培养模式和机制,不断深化课程建设,推动课内外学习实践融通。在质量保障方面,学校以提升本科人才培养质量为核心,制定质量标准,开发信息平台,完善改进机制。报告最后以三分之一的篇幅探讨了本科教学工作存在的主要问题并提出了改进措施和建议。

刘伟在总结讲话中指出,中国人民大学始终把人才培养及本科教学工作视为学校事业发展的基础与核心,我们要重视本科教学工作,以虚心和敬畏的态度在本科教学工作中不断学习提高,发现问题后加以改进推动建设。审核评估工作是全校进一步检视本科教学,进一步思考、总结人才培养方方面面工作的一个良好契机。要拿出主人翁意识和高度负责的态度,全校上下积极配合,以饱满的热情迎接这次全方位检阅。

刘伟对迎评工作提出四点要求,一是深入学习学校自评报告和本学院自评报告,对学校和学院教学工作形成全面、清醒的认识和思考;二是坚持“守土有责”,做好学院动员工作,遵守评估纪律;三是积极做好专家进校检查准备工作和接待工作,保障审核评估顺利开展;四是注重宣传工作中的低调、真实、正面和常态原则,坚持实事求是的立场。

中国人民大学人才培养委员会委员,学校各部处、学院相关负责人以及部分师生代表参加会议。

分享到: