新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学国际关系学院与嘉峪关市人民政府签署校地战略合作协议
2017-11-30 10:11:28
2,215 次浏览
来源:文/党委宣传部 张彤 学生记者 成卓兰 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

11月28日下午,中国人民大学国际关系学院与嘉峪关市人民政府校地战略合作协议签约仪式举行,双方将发挥各自资源优势,在人才培养、决策咨询、基地建设等多方面展开合作。

签约仪式前,中国人民大学校长、党委副书记刘伟会见了嘉峪关市市委书记王砚,双方深入探讨了校地战略合作的框架和方向。

刘伟表示,中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,在人文社会科学领域独树一帜。在今年公布的世界一流大学和一流学科建设名单中,人民大学有包括政治学在内的14个一级学科入选。经过几代学者的持续努力和学术创新,中国人民大学国际关系学院已经成为国内领先、具有重大国际影响的政治学与国际关系学科的人才培养基地和学术研究中心。此次战略合作协议的签署,将有利于资源共享、优势互补,推动校地双方的长远发展。

王砚表示,嘉峪关市是丝绸之路的起点城市,拥有悠久的历史文化、雄厚的工业基础和丰富的旅游资源。目前,嘉峪关正处于产业升级转型的关键时期,急需来自高校的人才与智力支持。中国人民大学是中国人文社会科学领域的一面旗帜,智库建设居于领先地位。希望此次合作能够充分发挥双方优势,调动学院智库资源,推动嘉峪关市经济社会发展和产业转型升级,促进双方协同发展。

在随后举行的签约仪式上,中国人民大学国际关系学院院长杨光斌同嘉峪关市委常委、常务副市长王进平代表双方签署了战略合作协议。嘉峪关市委书记王砚,市政协主席边玉广,市委副书记杨伯江,市委常委、常务副市长王进平,市委秘书长韩俊峰,中国人民大学副校长刘元春出席签约仪式。

签约仪式由杨伯江主持。

刘元春表示,中国人民大学在高端智库建设上具有完善的研究体系和优秀的研究团队。国际关系学院一直在学校高端智库建设中发挥着重要作用。此次签约后,国际关系学院将充分发挥学科及人才优势,在人才培养、合作研究和地方治理等方面为嘉峪关市提供智力服务,进一步推动嘉峪关市经济社会发展、城市转型,提升中国人民大学学科建设及社会服务水平。

王砚表示,作为重工业支撑发展的城市,嘉峪关市正面临着“产城一体化”“景城一体化”“城乡一体化”等发展问题。希望能够借助国际关系学院的智库资源优势,与学院就嘉峪关市在经济社会发展中遇到的热点、难点问题加强合作研究,推动嘉峪关市文化产业建设和产业转型升级。

嘉峪关市委、市政府相关部门负责人,嘉峪关市丝路(长城)文化研究院有关负责人,嘉峪关市文化旅游集团负责人,甘肃日报驻嘉峪关记者站站长,中国人民大学国际关系学院副院长黄大慧,国家发展与研究院院长助理、研究员宋鹭等参加签约仪式。

分享到: