新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
公共管理学院土地管理系教师党支部举办十九大报告专题学习
2017-11-26 16:11:36
330 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:黄思源

11月24日,公共管理学院土地管理系教师党支部召开十九大报告专题学习主题党日活动,支部成员丰雷、曲卫东、孟繁瑜、张书海、夏方舟、郭珊、张正峰,以及土地管理系非党员教师张跃松、余华义一同参加了学习和研讨,活动由支部书记张书海主持。

在集体学习中,张书海较为详尽地向各位党员分享了十九大报告中与国土利用、空间规划相关的内容,覆盖十九大报告对生态文明制度体系建设的强化,对社会主要矛盾转换的论断,全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化和社会主义现代化强国三个发展阶段的概括,乡村振兴战略和区域协调发展战略,美丽中国和绿色发展等。随后,参会支部成员结合集体学习和自身学习体会分别发言。

夏方舟同志认为十九大报告高屋建瓴,纵观历史、总结成就、规划未来,其中内容值得细细品味和解读,特别是就土地资源管理专业而言,十九大报告对土地资源管理的核心问题和研究方向作出了深刻指引,提出了国土空间生态保护、土地供给侧结构性改革、土地要素精准扶贫等关键研究问题。

孟繁瑜同志认为十九大报告与以往报告相比的一个突出特点就是务实,明确提出了未来的发展目标,给了各行各业明确的努力方向。作为教师,清楚了未来五年十年往哪里发展,如何培养人才、开展研究。

曲卫东同志认为十九大报告非常务实,明确提出了很多老百姓关注的民生问题、环境问题和发展问题,明确了到本世纪中叶的发展目标,让老百姓更有盼头。从专业角度来看,十九大报告确了国土规划,空间发展等方面的重点问题,也为研究指明了方向,在土地利用方面格外关心农村问题。十九大报告直播时由于上课没看到直播,事后专门仔细看了视频,看到那么多和专业领域相关的内容,感到很高兴。

郭珊同志认为十九大报告很多内容高瞻远瞩,自己印象特别深的是十九大报告中强调中国积极参与全球环境治理,落实减排承诺,这个提法具有很高的政策政治意义,与美国退出巴黎协定形成鲜明对比,体现出我国的大国责任意识,作为环境领域的研究学者对这一点感觉特别明显。

丰雷同志学习十九大报告之后,对土地承包经营权长久不变,二轮承包到期后继续延长三十年这一表述印象很深,这一论断给给农民吃了定心丸,能够保持社会发展中的长期稳定。另外一点印象深刻的内容是分三步走的战略,全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化和社会主义现代化这三个阶段的提出对于未来发展意义深刻。

张正峰同志在十九大报告相关内容的基础上,重点谈了对乡村建设的意见和建议,并对自己前阶段访问德国乡村所发现的好的经验做法进行了介绍,认为搞好乡村基础设施建设,搞好农业规模化经营的设施支撑,是对十九大报告中关于乡村振兴、缩小城乡差距的贯彻落实。

随后所有参会同志针对三权分置这一热点问题展开了热烈的讨论,探讨了承包权和经营权分离的政策背景、目标、对农地利用的实际影响、这种分离政策在未来的发展走向等内容。这次学习深化了大家对于十九大报告重点内容的理解,尤其是国土、规划相关内容的交流,对于支部成员的科学研究,对于系里下一步学科发展的方向,都有相当的借鉴意义。

分享到: