新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
“明德图灵”项目举办“与书同行”读书交流会  
2017-11-30 16:11:22
441 次浏览
来源:信息学院
编辑:黄思源

11月29日,“明德图灵”项目“与书同行”读书交流会在信息楼举办。项目委员会副主任张国富、辅导员朱余韬及项目成员参加本次读书交流活动。

本次读书交流会主题是,通过阅读书目、论文等,探究大数据、人工智能、机器学习等如何以前所未有的速度影响人们探索世界的方法,进而引起社会、经济、学术、科研、国防、军事等领域的深刻变革,思考如何通过计算机科学技术推进的日常生活及社会发展方式的转变。

读书交流会前,各小组通过阅读分享与组内研讨,交流近期阅读书目,分享读书心得,交流阅读中的问题与体悟,进行主题研讨,探究本组感兴趣的主题。

集中展示环节通过小组展示的形式,以“我眼中的大数据”“人工智能与社会发展变迁”“机器学习前沿”等为主题,结合自己近期的阅读情况、专业学习、听闻见闻以及切身感受等,分享了本组对于相关领域的认识与看法,其他成员围绕读书讨论进行点评交流、积极参与互动。

交流互动过程中,项目成员围绕各主题进行了深入探讨。

关于“人工智能的技术发展及其社会应用”,廖钰蕾表示,人工智能技术的社会应用已经扩散到各个方面,比如人力资源管理中岗位应聘者的条件筛选、刑侦系统的数据调取等等。但是,人工智能在分析学中遇到瓶颈,部分可以通过人的计算与理解轻松解决的基础问题,人工智能技术未能实现。王斐认为,神经网络这个分支虽然在机器视觉有了比较大的成果,但在其他方面还没有显现巨大的用处,或许其他方面可以用其他方法。辅导员朱余韬表示,人工智能主要用机器代替人解决问题。很多学者注意力在能不能提出更复杂、漂亮的模型,但缺乏原理,唯结果论,效果好就发表,没有深思理论基础。人工智能之所以火,相对计算机科学其他领域。现在的人工智能,依然是智能的成分少一点,人工的成分多一点,有待我们努力学习、探索。

在“大数据思维”这一主题中,项目成员进行了热烈讨论。吴健认为,大数据研究重点关注相关性,利用大数据得出来的结果是否可以并且有必要通过科学方法进行结果的可靠性验证。赵元培表示,大数据这个概念就是区别于传统的模型概念,从海量数据中找到的规律无法很好的解释本身就是大数据的特点。

围绕“算法学习”,项目成员集中探讨了算法五大学派的思维方式与主要特征。肖小玥认为,五大学派各自存在优势与问题,在不同领域需要更具实际需求运用不同方法。李雅娴表示,不同学派算法的结合是比较困难的,许多算法从自然中得到灵感,再进一步的研究中可在自然学科的突破能解决这些算法理论上的问题。

关于“深度学习”技术,左笑晨围绕深度学习的优势、深度学习与机器学习的关系进行了探讨;杨昆霖将阅读学习过程中体会最深刻的“深度学习中的正则化”与大家进行分享;王湘博以“DNN的迭起与跌宕”为主题,讨论了DNN技术核心及其发展过程;卢淑祺展示了“贝叶斯分类器、降维方法”,提出;马正一向大家展示了“机器学习革命与终极算法”的学习心得。

张国富总结发言时表示,本次读书交流会的初衷是希望同学们以兴趣为基础,通过自主阅读、集中开展读书沙龙等多种形式,互相交流读书体验与感悟。希望大家通过本次读书交流活动,享受读书的快乐,将书中学习到的思维、理论、知识与方法运用到研究与社会实践中。

本次“与书同行”读书交流会系“明德图灵”厚重人才成长支持计划读书月系列活动之一。读书月系列活动结合信息专业的学科特点和理工背景,组织学员以兴趣为导向,自主阅读,集中开展读书沙龙,互相交流读书体验与感悟,一起读书、一同进步,与书同行。

分享到: