新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
年度经济活动内部控制关键岗位培训班举办
2017-12-01 09:12:07
541 次浏览
来源:人事处
编辑:湛 超越

11月29日下午,2017年度经济活动内部控制关键岗位培训班在明德法学楼举办。安永项目经理杨晶应邀做经济活动内部控制关键岗位专题讲座。培训由人事处副处长王甫银主持,学校涉及经济活动的业务部门的关键岗位工作人员130余人参加了培训。

杨晶首先阐释了高校内部控制的内涵、内控关键岗位的涵义与范围;介绍了内控关键岗位的常用管控方法;并以近年来国内部分高校发生的违法违纪案件为例,分析了违法违纪的易发多发领域与环节,并提出预防违法违纪的应对之道:以严把关键岗位的入门关和加强职业道德教育为重点,以定期轮岗和专项审计为重要补充。

为配合经济活动内控建设工作,人事处于2016年10月下发了《关于加强我校经济活动内部控制关键岗位管理工作的通知》,要求在预决算管理、资产管理、债务管理、收支管理、合同管理、采购管理、工程项目管理、科研项目管理、财政专项项目管理、经济活动信息化管理业务相关部门或岗位,应明确经济活动内部控制关键岗位;各有关单位应根据内部控制规范的要求,全面梳理业务流程,编制岗位说明书,明确岗位职责、任职条件、工作关系、内控责任等;内部控制关键岗位要建立轮岗制度,工作人员在同一岗位工作一般不超过六年;工作人员按要求参加内控关键岗位专业培训。

分享到: