新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学着力推进学工系统辅导员队伍建设
2017-12-06 12:12:05
1,652 次浏览
来源:学生工作部
编辑:刘书彤

11月27日,北京市委教育工委公布2017年北京高校“辅导员工作室”入选名单,中国人民大学统计学院“边策辅导员工作室”入选本次北京高校“辅导员工作室”重点建设名录。这从一个侧面反映出中国人民大学一年来深化辅导员队伍建设工作取得的成效。

辅导员是高校思想政治工作开展的骨干力量,中国人民大学一直高度重视辅导员队伍建设,形成了专职辅导员岗位“党团学结合”,全员辅导队伍“专兼聘结合”,辅导员梯队建设“老中青结合”,辅导员选聘机制“德学能结合”的工作格局。2016年12月全国高校思想政治工作会议召开后,中国人民大学认真贯彻落实会议精神,在制度保障、队伍培训和工作创新方面积极探索,收到明显成效。

制定规章制度,增强辅导员工作荣誉感、归属感

《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》颁布后,中国人民大学认真贯彻落实相关工作要求,学校党委常委会研究并通过了《中国人民大学辅导员队伍建设实施细则》和《中国人民大学辅导员聘任与考核管理办法》。

学校从两个文件入手,从落实辅导员队伍人员配备、明确专职辅导员具有教师和管理干部双重身份、辅导员职称评聘方面单列标准并双线晋升、完善辅导员发展与培养机制等方面,夯实了辅导员队伍建设的制度基础,努力探索建立起辅导员选聘、考核、晋升等全过程的管理办法,不断努力开拓具有人大特色、人大风格的辅导员队伍建设工作模式。

11月13日,学校党委书记靳诺在全校辅导员培训会上强调,学校高度重视辅导员队伍建设工作,迅速行动制定办法、形成措施,不断加强和改进辅导员队伍建设。她指出,辅导员队伍是一支具有学科专业背景的重要队伍,是学校教育事业发展的参与者而非“观望者”,是不可或缺的而非可有可无的。辅导员要具备“忠诚、敬业、专业”的品质,保持忧患意识和锐意进取、永不懈怠的精神状态,要在学校“立德树人”体系中找准位置,明确在推进“双一流”建设过程中的责任与担当。

 加大培训力度提升辅导员工作专业化、职业化水平

中国人民大学从2017年起安排专项经费用于专职辅导员培训,落实全员培训制度,组织全体专职辅导员定期参加理论学习、研讨分享与实践教育活动,并选拔优秀辅导员赴海外研修。学工系统以学分制强化培训管理,多措并举,实现培训常态化和可持续性,确保培训全覆盖、见成效,构建专职辅导员培训培养长效机制。

5月8-15日,中国人民大学系统、全面地开展了面向全校专职辅导员的培训活动。邀请教育部思想政治工作司司长张东刚、中国劳动关系学院院长刘向兵、马克思主义学院刘建军教授等领导专家前来讲座,带领专职辅导员深入学习领会全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神;邀请兄弟高校学工部长前来分享工作经验,组织专职辅导员开展分组研讨,集体研究工作中的困难和问题;组织专职辅导员赴河北省正定县开展实践教学活动,传承红色基因、感悟责任使命。

(张东刚来学校讲座)

(刘向兵来学校讲座)

(刘建军教授讲座)

9月26日,中国人民大学副校长洪大用带领学院辅导员代表参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。在党的十九大召开后,中国人民大学组织辅导员观看党的十九大开幕会直播,并第一时间组织辅导员座谈分享学习心得;特别邀请了宋鱼水、徐川等十九大代表以及杨光斌、李立国等知名学者为辅导员举办学习十九大精神系列报告会;要求辅导员落实行动,组织学生深入学习践行十九大精神,引领辅导员队伍以十九大精神武装头脑、指导工作、推动实践,在校内掀起了学习、宣传和践行十九大精神的热潮。中国人民大学16位辅导员学习十九大报告心得体会在北京市委教育工委微信平台“V思想”全文转载。

(洪大用带领学院辅导员代表参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展)

(宋鱼水作学习十九大精神报告)

(徐川举办学习十九大精神报告会)

(杨光斌为辅导员举办学习十九大精神报告会)

(李立国为辅导员举办学习十九大精神报告会)

积极实践创新,推进辅导员工作专家化、精细化发展

自2016年以来,中国人民大学启动“优秀辅导员工作室”建设项目,将其作为辅导员队伍建设的一项重点工作。两年累计在中国人民大学二十一个学院成立了辅导员工作室,选题涵盖了思政教育、就业及创业指导、心理健康、国际交流等多个方面。

这一举措支持专职辅导员深化工作研究、推进工作创新,服务学生成长成才,促进辅导员工作向专家化、精细化方向发展。今年入选北京高校“辅导员工作室”重点建设名录的统计学院“边策辅导员工作室”以互联网思政为主题,通过依托互联网平台的科学调查,把握在校大学生群体的思想动态和行为特征,对新形势下大学生思想政治教育工作中的热点与难点进行有方法、有效率的针对性研究与突破。

2017年11月,在北京高校党建和思想政治工作基本标准入校检查期间,经济学院“孙岚辅导员工作室”在班级建设与学生骨干培养方面取得的成果,获得了检查评估专家的高度评价。这些优秀的辅导员工作室形成了具有良好示范影响并可推广借鉴的工作成果,为辅导员工作提供了创新思路与有益引领。

此外,各学院辅导员扎根学院,推进基层党团建设创新也取得了丰硕成果。信息学院辅导员坚持以“党建带团建”,让思想政治工作贯穿“招生、培养、就业、校友”的教育教学全过程;财政金融学院自2012年起设计提出并启动实施“财金领军人才成长‘1682’行动计划”,收到良好成效;理学院辅导员打造“科学人生导师茶座”,邀请专家、学者针对物理、化学、心理学等不同主题,以导师的人生、以崭新的形式,引导、培养学生的专业兴趣,激发学生的专业思考与对科学的崇敬。

一年来,中国人民大学在推进辅导员队伍建设上稳扎稳打,落实支持保障,构建培训培养长效机制;把握工作前沿,提升新形势下工作能力;多措并举,系统提升辅导员综合素养,着力打造专业化、职业化的专职辅导员队伍,“让辅导员成为大学生成长成才的人生导师和知心朋友”。

分享到: