新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
上海社会科学院法学研究所所长叶必丰一行来苏州校区调研
2017-12-01 08:12:30
229 次浏览
来源:苏州校区
编辑:王毅博

11月29日,上海社会科学院法学研究所所长叶必丰一行来访苏州校区,调研国际交流及中外合作办学事宜。中国人民大学校长助理、苏州校区管理委员会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高会见叶必丰一行。

黎玖高介绍了苏州校区的办学历程、办学特色,并重点介绍了国际学院、中法学院在师资建设、人才培养、学科建设、国际交流等方面取得的收获和进展。他希望双方能互帮互助、共同探索,推进开展多层面、多形式的合作交流。

叶必丰介绍了此次调研的基本情况和上海社会科学院法学研究所在学术开展和智库建设方面取得的成绩。

国际学院副院长石佳友、苏州校区办公室主任袁少暐参加会见。

11月30日下午,双方在开太楼第一会议室举行座谈会,就国际交流和中外合作办学等事宜进行深入交流。

石佳友主持座谈会。他从师资队伍建设、人才培养方案、学生招生就业等方面详细介绍了中法学院的基本情况。他说,中法学院作为人民大学国际化人才培养的窗口,经过多年的不懈探索,国际化办学成绩得到了中法双方政府、合作院校的高度认可。在未来新一轮合作办学中,中法学院将增加合作办学的专业,进一步提升办学水平,推进学科专业、办学层次的优化发展。

国际学院副院长张晨介绍了国际学院异地办学、自主办学和延伸办学的基本情况。他围绕专业设置、教师队伍建设、课程设置、招生就业等方面,对校区在研究生层面国际化高端人才培养取得的成绩进行详细说明。

叶必丰对苏州校区在异地办学和中外合作办学方面取得的成绩表示赞赏。他从“1+1+1”研究生人才培养模式、国际化研究基地建设、国内外师资交流访问等方面介绍了上海社会科学院法学研究所在国际交流和国际化人才培养方面的有益尝试。他认为苏州校区国际化办学模式值得借鉴,期待双方未来能够开展更多的合作与交流,推动双方事业的可持续发展。

上海社会科学院法学研究所环境资源法中心研究员彭峰、“一带一路”信息中心主任助理李依婕介绍了“一带一路”研究项目的有关构想。

上海社会科学院法学研究所办公室主任裴斐,比较法室主任张国炎、特聘研究员李建伟,宪法行政法室副研究员邓少岭,国际法室副研究员彭辉等随同调研;苏州高等金融学院筹备工作领导小组副组长胡德宝,苏州校区党群工作部主任靳兴初、教务部主任肖逸秋、国际事务部执行主任陈超等参加了座谈会。

分享到: