新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国致公党中国人民大学支部完成换届选举工作
2017-11-29 08:11:07
1,233 次浏览
来源:文/党委统战部 图/图片与视频中心 学生记者 湛超越
编辑:陈骊骊

11月28日,根据致公党北京市委和海淀区委2017年基层组织换届工作的总体安排,致公党中国人民大学支部召开换届选举大会。致公党北京市委副主委、致公党海淀区委主委安雪晖,致公党海淀区委秘书长刘雁雁,中国人民大学党委统战部长齐鹏飞,致公党中国人民大学支部党员参加会议。

换届选举会议前,中共中国人民大学委员会常务副书记张建明会见了安雪晖、刘雁雁一行,齐鹏飞参加会见。

张建明对致公党北京市委、致公党海淀区委长期以来以来对中国人民大学统战工作、民主党派工作尤其是致公党中国人民大学支部的基层组织建设工作的关心、支持和帮助表示感谢。他表示,中国人民大学具有高度重视统战工作和民主党派工作的优良传统。归侨、海外留学归国人员及其他具有海外关系的中国人民大学教职员工为学校的建设发展改革事业做出了突出贡献,当前中国人民大学正处于推进“双一流”建设的关键阶段,需要广泛凝聚全校师生的智慧和力量,需要归侨、海外留学归国人员及其他具有海外关系的中国人民大学教职员工积极参与、倾心奉献。希望致公党与中国人民大学加强合作、密切联系,继续为中国人民大学的建设发展改革提供支持。

安雪晖表示,长期以来,致公党作为中国特色社会主义参政党,始终坚持和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中积极发挥作用。中国人民大学充分发挥学科优势,为致公党“围绕中心、服务大局”的参政议政、建言献策工作提供了重要的智力支持和人才保障。希望双方密切往来、互通有无,为推动新时代中国特色社会主义事业贡献力量。

换届选举会议由刘雁雁主持。在会议上,经无记名投票表决,选举产生了致公党中国人民大学支部第三届委员会——主委:赵忠;副主委:朱青凤、胡天龙;委员:陆璇、冯琳。

换届选举会议结束后,召开了致公党中国人民大学支部第三届委员会第一次会议。新当选主委赵忠代表第三届委员会讲话。他表示,感谢学校党委、致公党各级组织和中国人民大学支部全体党员的信任,感谢上一届委员会的辛勤工作。作为致公党党员,要深入学习贯彻中共十九大精神,自觉坚持中国共产党的领导,自觉坚持多党合作和政治协商制度,始终不渝地同中国共产党亲密合作,同舟共济,发扬致公党的光荣传统,不断加强自身建设,提高素质,充分履行参政议政、民主监督、政治协商的职能。在今后工作中,要加强支部组织建设工作,稳步发展对党派工作热心的优秀教职员工加入致公党,逐步扩大支部党员规模。积极发挥中国人民大学在人文社会科学领域的优势地位,把党派工作与本职工作有机结合。虚心向各兄弟党派学习,自觉奉献、勇于创新,围绕学校的中心工作,为学校的科研、教学、学术交流工作和“双一流”建设做出新的更大的贡献。

齐鹏飞在发言中祝贺致公党中国人民大学支部顺利完成换届任务、开始进入新的建设发展阶段。他对致公党北京市委、致公党海淀区委对致公党中国人民大学支部工作长期以来的关心、指导和支持表示衷心感谢,希望新一届委员会加强政治学习和理论滋养,不断增强政治意识和政治把握能力,认真学习党的十九大精神和习近平总书记统一战线重要思想,团结带领全体支部党员,认真学习领会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治内涵和精神实质;要深入学习、准确掌握致公党的发展历史和党章精神,尽快进入角色、找对位置;要加强组织建设,把更多符合条件的有热情、有公心、有奉献精神的教职员工吸纳进支部队伍当中来;此外,要以学术为本、以专业为本,准确把握高校民主党派工作的规律和特点,把学科建设、专业教学、理论研究与建言献策、参政议政、民主监督、社会服务工作有机相结合,同时参考借鉴学校其它民主党派、兄弟院校致公党支部的先进工作经验,将所学所长充分发挥到学校的各项建设和发展事业中、发挥到国家和社会各项建设和发展事业中去。他表示,学校党委统战部将一如既往地高度重视、大力支持学校各民主党派自主开展工作,并将一如既往地为学校各民主党派开展工作搭建基础平台、创造良好环境。

安雪晖对致公党中国人民大学支部顺利完成换届选举工作并产生新一届委员会表示祝贺,对中国人民大学党委和党委统战部对致公党中国人民大学支部工作的高度重视和全力支持表示感谢。他对致公党中国人民大学支部新一届委员会提出要求:要认真学习中共十九大精神,牢牢树立政治意识;要从抓好思想建设和组织建设、班子成员之间精诚合作、壮大支部党员队伍等方面不断提高工作水平;要关注社情民意,积极参政议政、建言献策。他还分享了作为一名致公党党员,在中共与致公党的共同培养下不断进步的成长历程和切身体会:要讲政治——不忘合作初心,时刻牢记使命,充分发挥参政党在民主监督、参政议政方面的积极作用;在做好本职工作的同时,要注重发挥专业优势,将所学专长与建言献策的实践有机相结合。

据介绍,2004年12月28日,中国致公党中国人民大学支部正式成立。徐唯辛任主委,朱青凤、黄涛任支部委员。2009年换届,徐唯辛任主委,朱青凤任支部组织委员。截止2017年11月,致公党中国人民大学支部有党员13人。

 

分享到: