新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学举办第三届全国高校研究生统计论坛
2017-12-04 11:12:20
1,160 次浏览
来源:统计学院
编辑:文盈盈

12月2日上午,第三届全国高校研究生统计论坛在中国人民大学国学馆开幕。本届论坛以“促进高校研究生统计学术交流”为宗旨,分为主会场和三个分会场。论坛由全国高校学生创新统计联盟发起,中国人民大学统计学院主办,中央财经大学统计与数学学院、中央民族大学理学院统计系、河北工程大学数理科学与工程学院、山西财经大学统计学院、吉林财经大学统计学院、华东师范大学统计学院、安徽财经大学统计与应用数学学院统计系、重庆工商大学数学与统计学院统计系、西南财经大学统计学院共九所高校院系协办。来自全国三十余所高校的200余名统计专业师生参加了本次论坛。

论坛开幕式由中国人民大学统计学院研究生会主席蔡笑炜主持。

中国人民大学统计学院院长赵彦云参加开幕式并致辞。他对优秀论文作者表示祝贺,并表示,在充满机遇与挑战的大数据时代,如何发挥统计学科作用、如何培养世界一流的创新人才,这是需要认真思考的问题。希望论坛逐步扩大影响力,建立起高校间更强的学术交流关系;希望统计联盟能够组织更多大型活动,在学术界发出统计学科专业研究生的声音。

本届论坛共收到98篇投稿论文,方向涵盖经济社会统计、风险管理与精算、数理统计、生物统计、数据科学与大数据技术等方面。评委会经过认真评审,最终评选出十佳论文。全国高校学生创新统计联盟秘书长、中国人民大学统计学院党委副书记郭栋宣读了获奖名单。

统计学院院长赵彦云、副院长张波为获奖论文作者颁发证书。

五名获奖论文作者中国人民大学李嵘、江西财经大学王夏欢、山西财经大学郭亚楠、北京工业大学赵一凡、大连理工大学刘颖分别作了精彩的报告,现场嘉宾对报告进行点评。

与此同时,论坛在明德主楼分设方法、社会、经济三个分会场,27名优秀论文作者分别进行学术报告。报告主题涵盖大数据、互联网、风险管理与精算、生物统计、经济统计等多个方面,吸引了众多听众。分会场点评嘉宾针对每篇报告进行了详细的点评。在提问环节,参会者与论文作者进行了深入的交流讨论。

2014年11月,中国人民大学统计学院发起成立全国高校学生创新统计联盟,旨在联合各高校统计院系的学生力量,打造具有重大社会影响的统计调查项目和科研平台。2015年,在联盟高校的大力支持下,全国高校学生创新统计联盟成立大会成功举办;同时《社会心态测量成果》在此次大会上正式发布,成果得到了政府有关部门及社会各界相关人士的高度认可;同年12月,第一届全国高校研究生统计论坛成功举办,收到30余篇投稿论文。2016年12月,第二届全国高校研究生统计论坛举办,收到全国各高校130余篇投稿论文。

附:十佳论文名单

中国人民大学   李 嵘

江西财经大学   王夏欢

山西财经大学   郭亚楠

北京工业大学   赵一凡

大连理工大学   刘 颖

大连理工大学   孙乐媛

南京财经大学   倪 蓉

中国海洋大学   刘国栋

西南财经大学   叶蓓蓓

昆明理工大学   尹军辉

分享到: